Форум города Владимир • Просмотр темы - Черная икра вернется на прилавки магазинов России

Черная икра вернется на прилавки магазинов России

 

Черная икра вернется на прилавки магазинов России              21 мар 2014, 08:09

России возвращают один из ее главных гастрономических брендов - черную икру. В ближайшее время в России может быть принята программа по развитию осетрового хозяйства. Данная программа составная часть госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года. Проект документа находится в высокой степени готовности, рассказал журналистам замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства.

На реализацию «осетровой» программы, по оценкам Росрыболоства, требуется 5-6 млрд рублей в год. Деньги планируется тратить, в частности, на полноценный мониторинг состояния запасов осетровых видов рыб, их воспроизводство, внедрение системы универсальной маркировки продукции. Осетровые рыбы, включающее такие известные виды, как осетр, стерлядь, севрюга, белуга, шип имеют важное промысловое значение. Гурманы во всем мире ценят их мясо, а еще больше - знаменитую черную икру.

Помогать в реализации замыслов Росрыболовству намерен ...
foodproducts
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 18:10
 

Re: Черная икра вернется на прилавки магазинов России              09 апр 2014, 10:08

из статьи писал(а):Что касается "возвращения" на прилавки черной икры, случиться это может и не скоро. По расчетам экспертов, не раньше, чем через 5-7 лет. Именно столько нужно половозрелой матке, чтобы начать давать икру.
Очень интересно. А куда делись осетровые породы рыбы? Я так слышал, что помимо браконьерства, существует проблема массового вылова для поставок в Китай, Японию, Европу, Корею. Проблемы рыбной отрасли не раз озвучивались губернатором Приморья, бывшим руководителем Росрыболовства (которого вместе со всеми коллегами ведомства Правительство намеревалось передислоцировать на Дальний Восток). В итоге совещаний руководителем агенства стал молодой (35 лет), экономист-юрист, ни дня не проработавший в рыбной отрасли: ) Ориентиры устанавливаемые им - общегосударственные. Это значит нужно подготовить условия для экспорта, используя бюджет для восстановления отрасли и, затем, привлечь импортные инвестиции для современного оснащения предприятий. Примерно так я это понимаю по аналогии с другими видами отечественной промышленности. А пока экспорт и продажа сырого улова монополистам продолжается, хотя ситуация в борьбе с браконьерством немного улучшилась (ещё в 2013 году), когда были приняты некоторые законодательные документы. Всё бы хорошо, если стоимость рыбы и морепродуктов от рыбаков не была столь мизерной, по сравнению с той которую мы видим на прилавках торговых сетей. Помимо этого, по соглашениям о пребывании России в ВТО, существует тенденция снижения налогообложения для экспортирующих организаций. Уже в 2015 году все таможенные пошлины, включая НДС должны соответствовать нулевым ставкам. Казалось бы отечественный рыбак в выгоде? Но кто получает квоты на вылов рыбы? Масса вопросов и масса слов, не касающихся конкретики, озвучиваемой бывшими руководителями отрасли и имеющими к ней отношение людьми. Напомню, что по состоянию на 2010 год импорт морепродуктов Россией не многим отличался от экспорта. С тех пор наметились улучшения, но будут ли они касаться восстановления отечественных рыбоперерабатывающих заводов отечественными средствами и методами пока не ясно.
student2
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 апр 2014, 09:11


Вернуться в События

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron