Армия. Срок службы.

Re: Армия. Срок службы.              10 апр 2008, 21:19

армия нужна конечно нашей огромной стране,но нужна армия качественная,для участия в локальных конфликтах...
а не полуторамиллионная армия голодных (это в 21веке!) солдат-срочников в шинелях а-ля 18 век,и сапогах кирзовых,с одним автоматом,с кривым дулом,на троих человек...один стреляет двое ждут,как под Сталинградом...
у америкосов посмотрите какая форма,на все случаи жизни,наверно и расцветка разная ,смотря где они воюют...
эх,а кирзу походу ещё и наши внуки носить будут...
а в мирное время солдат в армии -бесплатная рабочая сила+средство для дополнительного заработка для офицеров.Хотя сейчас они поумнели,сейчас солдат отвозят в город на работы и там их ПЕРЕДЕВАЮТ В ГРАЖДАНКУ,а работают они всё также за пачку анакома и полбатона.Хотя для меня лично вырватся так поработать в учебке было за радость......
mclaud

Re: Армия. Срок службы.              10 апр 2008, 21:26

mclaud писал(а):а в мирное время солдат в армии -бесплатная рабочая сила+средство для дополнительного заработка для офицеров.Хотя сейчас они поумнели,сейчас солдат отвозят в город на работы и там их ПЕРЕДЕВАЮТ В ГРАЖДАНКУ,а работают они всё также за пачку анакома и полбатона.Хотя для меня лично вырватся так поработать в учебке было за радость......

Что и требовалось доказать:) Год там делать нечего.
lolka

Re: Армия. Срок службы.              10 апр 2008, 21:50

АРМИЯ-ГоВнО
[move] :duckie: :duckie: :duckie:ВР :evil6:ТМНЕН :evil6:ГИ ГИПН :evil6:К :evil6:Т НАХ у декстера :duckie: :duckie: :duckie:      [size=200]R.I.P[/size][/move]
Vice^^

Re: Армия. Срок службы.              10 апр 2008, 21:57

Удивительно вы lolka держитесь за слова пропитанные субьективизмом.Слова Маклауда - это *не что и требовалось доказать*, а мнение.Мнение причём несколько неправильное.Помоему даже вы говорите крайне субьективно, с полковником который работает в военкомате и проводит анализ службы в Швейцарии. Щвейцария - это не Россия. Щвейцария государство банков, денег. В центре Европы. ЕС. С кем воевать Швейцарии? С НАТО? Или с каким нибудь военным альянском Эфиопии и Сомали? В случае войны их всёравно либо накроет наглухо 2 Ту160, либо прикроет НАТО. Вся их экипировка и милитаризованность со стрельбищами до 50 лет - показуха. А Перед Россией стоят по истине сложные задачи, и главное угрозы. Мы вневоенных блоков. Вокруг одни оскаленные зубы. Денег особо то нет. Чувствуем разницу и делаем выводы.

Уважаемый Маклауд. Армия нашей страны в данный момент как раз и готова к локальным конфликтам. Но не к крупномасштабной войне.Не потому что русский дух утерян, а потому что армия, а точнее оружие стареет. А с военными программами США оно стареет ещё быстрее. Русский дух можеть быть, скорее всего в вас давно уже умер, и раз вы служить нехотите, то уж защищать кого либо(кроме может своих близких) уж точно. Но насколько я знаю некоторые люди например Псковские вроде (к своему стыду точно непомню) десантники, все полегли защищая страну в Чечне. Вели бой с превосходящими силами противника, боевики предлагали сдаться, причём они предлогали не просто сдаться, а ещё с тем условием что всех отпустят домой сразу. Но российские десантники не сдались и бились до последнего. И даже боевики отдали какие-то (точно непомню) почести этим ребятам, что уже показывает что такое российский солдат. Но я думаю в ближайщее время под неплохой дозой мистергамбургеров, пепси, фифтицентов и фрешей44 российскому молодому человеку будет начхать на всякие там службы и неинтересные истории о защите там каких-то полей и лесов, лучше выпить коктейль *секс на пляже* и поглазеть на гламурных чик в огромных очках, которых извините под всяким феном дают прям в туалете направо и налево, но какже ведь логическая цепь выстраивается, нужно адаптироваться под современные тенденции - будущие мамы, двигайте телами, зажигайте там и т.д.
Сейчас армия гавно - завтра защита страны нахyй ненужна.

Начало крупномасштабной войны сдерживает лишь СЯС. Китай может под ружьё может поставить 100 миллионов человек. Плохо - нет.
Наша армия во первых вовсе неголодная. В меню есть и котлеты с сосиками, и каши (перловая, гречневая), картошка, макароны и раличные супы. К тому же солдат может сам купить себе пожрать. На своместных учениях американцы не жрали свои бигмаки и кока-колу, а ходили именно употреыть постоянно продукты русской кухни. Вы можете сказать - кухня эта была крута для показухи. Нет, это была обычная солдатская кухня но с добавлением всяких там пироженных и сладостей.
Обмундирование - да, советское, но передовые самые боеспособные части обмундированны по последнему слову техники, С УМОМ. Они хотя бы не несут на себе по 60 килограмм электроаппаратуры. Кирзовые сапоги - с недевнего времени ушли в прошлое. Конечно их ЕЩЁ используют, так насколько я видел склады забиты как обмундированием, так и такими вещями как Маршанские Сигареты с мятой, мылом,  прочими средствами.
Автоматов море. У каждого солдата есть своё оружие, которое он должен беречь. Стреляют например ОДОН - каждый день по 1-2 часа.

У американцев солдат не пойдёт в бой, пока в окоп не подвезут холодильник с колой. В 1991 году, при операции Буря в Пустыне наступление одной из передовых американских частей было парализованно из за того что в часть не завезли туалетную бумагу. Это не шутка. В рамблере наберите и может найдёте точные координаты местонахождения части и т.д.
Во вторых американская армия выглядит конечно потрясающе. Очки, микрофоны, сама экипировка. Но незабываем что военный бюджет России - 34 миллиарда долларов, США - более 1 трлн. (с расходами на войны, и на некоторые другие отрасли в том числе и НАСА и разного рода засекреченные мероприятия). Я думаю пока в нашей армии есть более крупные проблемы чем одежда для срочников которые ходят по казармам и стоят на вышке.

В мирное время солдат и правда могут отправит копать картошку или стоить дом генералу. Редко с последним бывает.
Последний раз редактировалось Anonymous 10 апр 2008, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Journeyman

Re: Армия. Срок службы.              10 апр 2008, 22:08

Да, то что год - это оxуенно, но если бы еще не пиздили бы табуретками по башке - было бы вообще все шикарно, можно было бы и сходить, а так - нах.
Сообщение w3x
w3x

Re: Армия. Срок службы.              10 апр 2008, 22:18

Journeyman писал(а):

Кирзовые сапоги - с недевнего времени ушли в прошлое. Конечно их ЕЩЁ используют, так насколько я видел склады забиты как обмундированием, так и такими вещями как Маршанские Сигареты с мятой, мылом,  прочими средствами.
Автоматов море. У каждого солдата есть своё оружие, которое он должен беречь. Стреляют например ОДОН - каждый день по 1-2 часа.

В армии до сих пор используют пряжки с советской символикой в виде звезды,которых на складах дохуя и больше,не удивлюсь что и кирзачи еще с советских времен. И автоматы еще не в каждой части дают.
oxfordvamk

Re: Армия. Срок службы.              10 апр 2008, 23:03

Удивительно вы lolka держитесь за слова пропитанные субьективизмом.

Что удивительно, но в свои слова я привожу хоть какие-то доводы. Ссылки, примеры и т.п. Всякая точка зрения - субъективизм. Ваша тоже. Однако, чем больше доводов, тем ближе оценка к объективной.
Я ДО СИХ ПОР не получил ссылок на побитых табуретками немецких духов.
СИД что-то там попытался из википедии кинуть, даже что-то про дедовщину в США было написано, в призывной армии. Однако, я не вижу конкретных случаев (аналогичных Сычеву). Не вижу случаев суицида в армии. А у нас они есть.
И ведь немецкая армия - тоже призывная.
Кстати, думаю у них, действительно, находиться в армии куда более безопасно, чем на улицу вечером выйти.
Вы В УПОР выдергиваете некоторые из моих "громких фраз" (типа голодухи в армии и т.п.) и опровергаете их. Это не сложно - такие фразы не несут в себе никакого смысла, они пусты, их опровержение ничего не стоит. Вы их бросаете ничуть не меньше. А по конкретике ничего не отвечаете.

Наконец, если вы оправдываете некоторые вещи (отсутствием денег, хотя бы), то я вношу конкретные предложения, как без всяких оправданий искоренить то, что я критикую. До сих пор не услышал комментариев насчет 3х месяцев военной службы. А ведь это решило бы множество проблем. Вполне возможно было бы разделить "старших" и "младших", искоренить проблему использования офицерами солдатского труда в личных целях. И в плане военной готовности населения - ничуть не хуже было бы.
Я даже не понял - согласны вы с этим или нет. Упомянули вскользь, но своего мнения не высказали.
Хотелось бы услышать ваше мнение, по вот такому вопросу: "Нужно ли содержать большую (численно) постоянную армию? Какие у нее преимущества перед огромным количеством резервистов?". Дополнение к вопросу: пограничники вопрос отдельный - они уже сейчас все контрактники, необходимость их наличия можете мне не пояснять, ответ на этот вопрос очевиден..

Извините, но давайте лучше не будем переходить на личности?

Я думаю пока в нашей армии есть более крупные проблемы чем одежда для срочников которые ходят по казармам и стоят на вышке.

Вот именно так было всегда. Всегда на людей было глубоко пох. Типа есть более важные задачи.
У государства - закупка оружия.
У военкомата - набрать побольше солдат.
У офицеров - вспахать поле.
У прапорщиков - а хз что там у прапорщиков, по "Шматко" судить не буду..:)

А что там в это время, когда решаются эти "более важные задачи", солдаты мерзнут (не говоря уже о табуретках по макушкам) - на это всем наcрать. Вот и потенциальным солдатам на армию точно так же наcрать. Логика, думаю, очевидна.

Насчет меню.. я так и не понял - вы уже отслужили? Вот убей не верю, что солдат (хорошо, поправочка, "дух") там не голодный ходит. Думаю, это сказки.
mclaud за батон и анаком на офицеров, думаю не от хорошей жизни и не от хорошего питания. Тем более, в его посте прозвучало слово голод. И я так понял - он служил. Информация из первых рук.
Ваша информация мне очень напоминает правительственную брошюру (где-то я уже такое то ли читал, то ли по телевизору слышал, вот прямо в таком виде, как у вас написано).

Всегда в первую очередь о людях думать надо. А не о более "важных" задачах. В США это давно поняли, у нас никак не допрет. И пример с туалетной бумагой - очень показателен. НА СКОЛЬКО там все продумано и в первую очередь именно о людях. И на сколько ТО ЖЕ САМОЕ не продумано у нас.
Вот даже тот же устав - ну они когда его писали, о солдатах-то думали, которые его учить будут? ЯЗЫК СЛОМАЕШЬ! Хуже, чем учебник по линейной алгебре - там хоть логика правильная.
Это касается не только армии. Всех отраслей жизни. Учебников по линейной алгебре это тоже касается. Американские учебники читаются в стократ лучше (понял это, когда изучал их при написании диплома).
Для этого страна и существует, чтобы о людях думать. А не для того, чтобы существовать на карте.

В случае войны их всёравно либо накроет наглухо 2 Ту160

Ох, не понимаю.. Сначала люди, совершенно справедливо кстати, убеждают, что вообще говоря нужна армия и одними ракетами не обойдешься. А потом ОНИ ЖЕ утверждают, что 2 Ту160 решит все проблемы.

В мирное время солдат и правда могут отправит копать картошку или стоить дом генералу.

Ну и каким это образом связано с военной подготовкой?
Последний раз редактировалось Archi123 10 апр 2008, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
lolka

Re: Армия. Срок службы.              10 апр 2008, 23:57

Это поставит точку я думаю.
Незабываем про деньги вложенные в армии о которых написанно ниже.

*Во вторник вечером был обнародован шокирующий доклад о состоянии американской армии, подготовленный директором вашингтонского Центра стратегических и бюджетных оценок полковником в отставке Эндрю Крепиневичем. В этом документе, составленном по заказу Пентагона, говорится, что армия США, хотя и остается высокоэффективной структурой, находится на грани глубокого кризиса, связанного с «катастрофическим сокращением» числа желающих поступить на службу или возобновить контракт. Опытный военный эксперт Эндрю Крепиневич нынешнее критическое состояние самой мощной армии мира объясняет затяжными военными кампаниями США в Ираке и Афганистане. В результате, считает эксперт, может нарушиться вся схема подготовки американских военнослужащих. Напомним, что в 2005 году Пентагон впервые с 1999 года не выполнил план по комплектованию вооруженных сил США. Со значительной нехваткой новобранцев столкнулась даже Национальная гвардия. Еще одной проблемой для армии США, так же как и для российской, является дедовщина. Правда, она не такая свирепая, как в России. Так, в армейских журналах и интернет-изданиях часто можно прочитать о том, как один американский старослужащий заставил чистить обувь новобранца. Как считают американские психологи, причиной неуставных отношений является то, что мужчины по своей природе склонны подавлять друг друга, показывая свое преимущество. По этой причине, считают они, дедовщина всегда будет иметь место в армиях любого государства без исключения. Свидетелями дедовщины в американской армии стали даже многочисленные тележурналисты, когда после свержения президента Ирака Саддама Хусейна иракцы стали избавляться от главной статуи свергнутого диктатора в центре Багдада. Но самим багдадцам свалить статую Саддама так и не удалось – у них не хватило сил, к тому же еще порвалась и веревка. Тогда они позвали на помощь американских военных с их техникой. И тут на глазах собравшихся и десятка телекамер сержант американской армии приказал своему солдату-новобранцу намотать на голову Саддаму американский флаг. Тот выполнил приказ. Когда солдат спустился, сержант скомандовал залезть обратно и снять намотанный флаг. Солдат, рискуя жизнью, снова залез на высокий памятник и удалил американский флаг. Затем сержант еще несколько раз повторил один и тот же приказ. Потом сержант заставил набросить на шею Саддама уже цепь, «только что снятую с иракского народа».*
Подобные проблемы наблюдаются во всех видах ВС США. Не стали здесь исключением и американские военно-морские силы. Недавно достоянием прессы стала ситуация с дисциплиной на одном из новейших боевых кораблей американского флота – эсминце "Момсен".

26-й корабль в серии ракетных эсминцев типа "Арли Бёрк" был введен в боевой состав ВМС всего полтора года назад. Названный в честь видного военно-морского деятеля и изобретателя вице-адмирала Чарльза Момсена эсминец базируется в порту Эверетт (штат Вашингтон) на тихоокеанском побережье США. Как стало известно местным журналистам, с самого спуска на воду "Момсен" охватила настоящая эпидемия дисциплинарных проступков, происшествий и преступлений.

Среди типичных грубых нарушений дисциплины, допущенных членами экипажа нового эсминца, упоминаются т.н. "фратернизация" (т.е. неуставные, в т.ч. и интимные, отношения между старшими и младшими по званию членами экипажа – проще говоря, разврат); сексуальные домогательства; употребление наркотиков и пьянство; самовольные отлучки; распитие спиртных напитков; неподчинение приказам старших начальников; нападения на сослуживцев; финансовые махинации и т.д.

Только за проступки, не связанные с употреблением наркотиков, в 2003-2004 гг. были подвергнуты различным дисциплинарным наказаниям 32 моряка с эсминца "Момсен", в т.ч. 3 старших унтер-офицера, включая и главного корабельного старшину, уволенного с военной службы за аморальное поведение (супружескую измену!).

Выяснилось также, что члены экипажа, не исключая старших офицеров, незаконно приняли подарки от неких гражданских спонсоров по случаю ввода эсминца в строй. Среди этих подарков упоминаются дорогие кожаные куртки и денежные суммы.

Среди случаев, получивших громкий резонанс, стал инцидент в декабре 2005 года, когда один из унтер-офицеров эсминца открыл стрельбу из пистолета по дверям и стенам домика, где проживали моряки кораы. Корабль "прогремел" и в связи с употреблением членами его экипажа наркотиков. С 2004 по сентябрь 2005 гг. было зафиксировано 10 таких случаев, а в октябре 2005 года сразу 14 членов команды "Момсена" были уличены в употреблении наркотиков, а еще 4 моряка признались в том, что регулярно покупали таблетки "экстази".

Однако настоящей сенсацией для "желтой прессы" стали "неформальные" отношения между унтер-офицерами кораы и рядовыми членами экипажа женского пола. По свидетельству очевидцев, унтер-офицерский состав эсминца гулял с молодыми морячками напропалую, а возникавшие при этом коллизии напоминали лучшие образцы "мыльных" телесериалов.

Одним из основных "героев-любовников" стал бывший главный унтер-офицер "Момсена" Марк Бейкер, почтенный отец семейства, которого обвинили в "аморальной" интимной связи с одной из подчиненных. Унтер-офицер был уволен со службы, несмотря на то, что отрицает свою вину. В распоряжение журналистов попала также групповая фотография экипажа эсминца, на котором одна из морячек помечала крестиками тех моряков, с которыми она уже переспала. Крестиков было много.

Командование ВМС пыталось всячески не допустить утечки информации о ситуации на "Момсене" и одновременно принимало жесткие дисциплинарные меры. В частности, первый командир эсминца был по-тихому снят с должности и отправлен на пенсию. Однако информация все-таки просочилась в прессу и вызвала удивленные вопросы даже в конгрессе.

Тем более что "Момсен" – отнюдь не исключение в ВМС США. Незадолго до скандала вокруг этого кораы, почти аналогичная ситуация, сложилась на однотипном эсминце "Чунг-Хун", введенном в строй в сентябре 2004 года. За 1,5 года 13 человек из его экипажа пошли под военный трибунал по обвинению в аморальном поведении, "фратернизации" и других серьезных проступках.

По мнению экспертов из Пентагона и штаба ВМС США, причины плачевной дисциплины на "Момсене" и других новейших кораых лежат в слабой работе командования, недостаточной требовательности командиров к подчиненным и невыполнении офицерами и унтер-офицерами своих служебных обязанностей.

Кроме того, в ВМС сложилась порочная практика селить всех членов экипажа строящихся и вводимых в строй кораблей в одной гостинице или общежитии вне зависимости от званий и семейного положения. К тому же нередко при этом семейные моряки не видят своих близких по 18 и более месяцев.
Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джоунс признал существование дедовщины в американской армии. "К сожалению, есть такое явление, - сказал Джоунс в эфире радиостанции Эхо Москвы", отвечая на вопрос о наличии дедовщины в американской армии. - Эта проблема мне знакома, это то, с чем мы в США встречались и беспощадно боролись".

"Это не то, что может случиться в армии, это общее явление, которое можно встретить и в университетах, и в любой закрытой структуре. И крайне важно, чтобы мы, руководители вооруженных сил, выступали против, искореняли это явление", - отметил генерал.

Дедовщина в Германии. Видимо табуретками пользоваться не интересно. Начили бить током.

В одной из казарм Кёсфельда во время обучения молодые солдаты подвергались жестокому обращению и унижениям. Новобранцам, начавшим службу всего несколько недель назад, приходилось принимать участие в изощренных играх, где они выступали в качестве заложников или попавших в плен к противнику солдат, а их инструкторы играли роль захватчиков. Жестокие игры проходили на полигоне, принадлежащем казарме имени Фрайхера фон Штайна в вестфальском городе Кёсфельд. В ходе игры солдат пытали током и избивали.

Или как вам, если бы офицеры заставляли вас, православного, мусульманство?
Правозащитная группа, которая занимается наблюдением за соблюдением принципов религиозной свободы в вооруженных силах США обвинила старших офицеров армии в том, что они используют свое служебное положение и влияние для того, чтобы заставить своих подчиненных принять евангельское христианство.

Согласно обнародованной статистике, в течение 2005 года было зафиксировано 2374 правонарушения сексуального характера. В 2004 году их было зафиксировано 1700.
Последний раз редактировалось Anonymous 11 апр 2008, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Journeyman

Re: Армия. Срок службы.              11 апр 2008, 00:05

вывод :армию запрещаем и дружим всем миром. а самых закоренелых рембо сажаем на контрактную основу и пасылаем туда где без них ну никак то есть на границу. лавить нарушителей и прочее хулиганье.
я актер лицидей.проказник злодей. не ради людей. а ради забавы. хаахахах
Cashtane

Re: Армия. Срок службы.              11 апр 2008, 00:13

Еще один бич американской армии - самоубийства среди военнослужащих. По статистике за 2006 год на каждые 100 тысяч солдат приходится 16.1 случая суицида. Замечу, что эти данные касаются исключительно «мирных» военнослужащих, отдающих долг родине исключительно на территории Соединенных Штатов. Статистический показатель в горячих точках на порядок выше. Например, только в одной американской дивизии, воевавшей в Ираке с марта 2004 года по октябрь 2005 года, было зафиксировано (!)150 попыток самоубийства.

Конечно, таких шокирующих инцидентов а-ля «глумление над рядовым Андреем Сычевым» в армии США не встретишь, однако издевательств над рекрутами - как физических, так и моральных - хоть отбавляй. Напомним, что, согласно уставу, действующему с 1985 года, «никто из военнослужащих не вправе применять моральное или физическое воздействие на своих коллег».

«Когда нас привезли на военную базу Форт-Нокс, я сразу же стал объектом насмешек «стариков», - рассказывает бывший рекрут Джейсон Стэнбиргер. – Инструктор разбил мне губу только за то, что я не расслышал его приказ снять головной убор. После этого он изъял все продукты, которые я привез из дома. Самое обидное заключалось в том, что унижали меня перед тремя десятками таких же новобранцев, и они тоже надо мной смеялись».

Аналогичный инцидент произошел с новобранцем Адамом Ростером на второй неделе службы. Чернокожий сержант с ярко выраженными расистскими наклонностями постоянно называл молодого солдата обидными прозвищами вроде «snowflake» и «vanilla face», заставляя его выполнять дополнительные физические упражнения. Когда во время одной из «экзекуций» Ростер пожаловался, что растянул ногу, сержант расценил сказанное как попытку «откосить» от занятий. Оставшись один на один, он ударил Ростера головой об железный шкаф, вследствие чего солдат получил сотрясение мозга.

Именно на издевательства сержантов ежегодно поступают тысячи жалоб в военную прокуратуру. Как и в российской армии, военнослужащие в этом звании несут наибольшую опасность для новобранцев.

«Больше всего меня удивили изощренные ругательства армейских сержантов, - пишет некто Джейк на форуме, посвященном плюсам и минусам американской армейской службы. - Через месяц после заселения в бараки каждый молодой солдат с нашего призыва получил обидную кличку. Один парень отказался отзываться на кличку «дрянь» (в оригинале более жесткое и унизительное слово. – Прим. авт.). Неповиновение стоило ему боксерского спарринга с сержантом и как следствие нескольких сломанных ребер».

В 2004 году некий Патрик Фаррер, закончивший военно-морскую академию в Аннаполисе (United States Naval Academy), рассказал об излюбленных методах воспитания «зеленых» учеников инструкторами. «Нас будили посреди ночи, выводили на улицу и заставляли держать 10-литровые ведра с ледяной водой на вытянутых руках, - рассказывает Фаррер. – Тому, кто не выдерживал и опускал ведро, тут же выливали воду на голову. Такое испытание продолжалось каждую ночь на протяжении трех первых месяцев».

Жестким обращением с новичками известна и военная академия в Вест-Поинте (United States Military Academy at West Point). Сначала каждый солдат получает унизительное звание «плебей». На протяжении целого года он обязан беспрекословно исполнять все прихоти курсантов третьего курса (их уважительно называют «коровами»). «Салагу» могут заставить переодеться в женское платье, насильно нанести оскорбительную татуировку или лишить пищи на несколько дней. В этом военном заведении дедовщина существует исключительно среди учеников, преподаватели лишь закрывают на это глаза. Несмотря на жестокость и унизительные процедуры, военная академия в Вест-Поинте считается чуть ли не самой образцовой в стране. В ее стенах когда-то обучался сам Дуайт Эйзенхауэр.

Наркомания в армии США

Любое государство призывает или нанимает в армию людей, которые должны быть на страже его интересов круглые сутки семь дней в неделю. Но человек - существо несовершенное, и физиологическими законами функционирования его организма предусмотрен такой приятный для нас, но такой неприятный для армии и государства процесс, как сон.

Погружение в царство Морфея ("Матрица" тут не при чем, это имя древнегреческого бога сновидений) позволяет человеку отдохнуть и восстановить силы. Однако, терять просто так драгоценное время в армейские планы не входит. Военачальники всех времен и народов мечтали о солдатах, не знающих усталости, боли и страха. Именно поэтому военной медицине пришлось вплотную заняться этим вопросом.

Первый достаточно тревожный сигнал поступил в конце XIX века из Германии. Солдаты и офицеры, которые возвращались с франко-прусской войны 1870-1871 годов, чуть ли не через одного оказывались морфинистами. Чтобы облегчить себе "тяготы и лишения воинской службы", многие кололи себе морфин, достаточно модное в то время лекарственное "средство" практически от всех болезней.

Войну-то они перенесли относительно неплохо, но, вернувшись к мирной жизни, не смогли отказаться от пагубной привычки. С точки зрения современных медицинских знаний о морфине и его производных - вполне понятно почему.

Чудесные орехи и волшебный порошок

Экспериментировала со своими солдатами и армия Франции. Наблюдая за туземными войнами в Африке, французы поражались выносливости воинов местных племен. Основную часть их рациона составляли свежие орехи растения Cola acuminata - кола заостренная. Африканцы рассказывали, что эти чудесные плоды и голод утоляют, и сил прибавляют, и спать после них не хочется, да еще и от болезней многих предохраняют.

Однако эти рассказы очень долгое время считали сказками, до тех пор, пока один из французских офицеров не поставил опыт на себе. Он размельчил орехи колы в порошок и бегал по африканским горам в течение 12 часов, не испытывая усталости. Рапорт взбодрившегося подполковника был замечен, и загадочным орехом вплотную занялись ученые, работу которых немедленно засекретили военные.

После тщательного анализа химического состава плодов колы выяснилось, что они содержат 2,5 процента кофеина и уникальный комплекс витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Из орехов сделали экстракт и приготовили "сухари с ускорителем", которыми в 1885 году во время полевых клинических испытаний кормили целый батальон солдат. На "энергетических" (как бы их сейчас назвали) сухарях и воде военные без передышек отмаршировали 55 километров за 10 часов по африканскому зною.

Примечательно, что на следующий день, после ночного привала, батальон так же бодро вернулся в форт. Затем опыт повторили на более крупной воинской части - в марш на "ускорительном" пайке отправился целый полк. Результат был тем же. Казалось бы, все просто замечательно, но ряд побочных эффектов заставил отказаться от применения "чудесных сухарей" в чистом виде. Один из них был особенно неудобным в боевых условиях - экстракт орехов колы выступал в роли мощнейшего сексуального стимулятора.

Пришлось разводить "волшебный порошок" пищевыми продуктами, снижая побочные эффекты и, одновременно, ослаыя основное действие. Самым удачным оказалось смешивание экстракта с шоколадом. Настолько удачным, что шоколад до сих пор прописан в продовольственном пайке практически всех армий мира.

Водка с кокаином - это по-нашему

Основным же стимулятором и по совместительству стресс-протектором к началу XX века стал спирт (водка, шнапс и другие крепкие алкогольные напитки). Он не только поднимал боевой дух и позволял иначе смотреть на смерть, но и помогал преодолеть болевой шок во время ранения.

Во время Первой мировой войны в России был создан "окопный коктейль", после которого Тихий океан мог показаться лужей в подворотне. В состав снадобья входили кокаин и спирт. Во времена Гражданской войны этой адской смесью пользовались обе противостоявшие стороны. "Накоктейлившиеся" бойцы не ведали страха, усталости и боли. Но вот безболезненное возвращение к мирной жизни удалось потом не всем.

Во время Второй мировой войны спирт также был немаловажной частью поддержания боевой готовности солдат и офицеров, достаточно вспомнить "наркомовские" сто граммов. Зачастую он же выступал в роли общего анестетика при проведении хирургических вмешательств в полевых госпиталях.

Но научная мысль не стояла на месте, достижения химии и медицины позволили сделать достаточно большой прорыв в создании "универсальных" солдат. Уже тогда в армиях воюющих государств испытывались стимуляторы на основе первитина, эфедрина и амфетамина. В наше время аналогичные разработки также ведутся, однако для широких масс они остаются секретной информацией.

Таблетку мне, таблетку

Современные исследователи решают ту же задачу, что и их предшественники - создают "бессонного", неутомимого бойца. Руководитель исследовательского агентства Пентагона определил мотивацию подобных изысканий очень просто: "Устранение потребности во сне во время активных боевых действий фундаментально изменит стратегию и тактику ведения войны".

Одна из программ, разрабатывающихся в США - CAP (Continuous Assisted Performance Program). Ее руководитель Джон Карни (John Carney) определяет цель исследований как "семь дней и семь ночей без сна". При этом за основу берутся аналогичные способности птиц и животных. Широко известно, например, что дельфины постоянно находятся в состоянии бодрствования (иначе они просто не смогут дышать в водной среде). Белоголовые воробьи также в течение длительного периода не спят, одним словом, есть шанс найти решение проблемы у матушки-природы.

Другие программы ищут ответ у химии. Благо современные ее возможности поистине безграничны. Так, министерство обороны Великобритании закупило огромное количество психостимулятора с достаточно противоречивой репутацией для обеспечения своих войск в Ираке. Оборонное ведомство закупило более 24000 капсул препарата Provigil, который лицензирован в Британии и в США для применения только в случаях тяжелых психоневрологических нарушений, связанных с патологической дневной сонливостью.

Эксперты полагают, что этот психостимулятор можно использовать и "вне лицензии" для поддержания в состоянии постоянного бодрствования пилотов военной авиации и военнослужащих спецподразделений. Британцы начали использовать этот препарат еще в 2001 году в Афганистане, а Франция и США уже давно и активно используют психостимуляторы в своих армиях. Французский Иностранный легион использует подобные препараты с 1991 года, а в американской армии их широкое применение временно пристановлено после инцидента в апреле 2002 года.

Тогда в Кандагаре два пилота F-16 по ошибке разбомбили колонну канадских военных, в результате чего 4 человека погибли и 8 были ранены. Последовавшее расследование установило, что оба пилота находились под воздействием психостимулятора амфетамина, который получили перед выполнением задания. Англичане планируют использовать психостимулятор для поддержания "в форме" бойцов спецназа, который участвует в операциях длительностью более 48 часов, а также для пилотов во время длительного патрулирования воздушного пространства.

Следует отметить, что точный механизм действия, а также возможные побочные эффекты препарата Provigil неизвестны даже производителю. Согласно некоторым данным, Provigil может вызывать повышенную нервозность, возбуждение, раздражительность, головокружение и головную боль. Кроме того, возможны желудочно-кишечные расстройства (тошнота и боли в животе), повышение артериального давления и артимия.

Интерес военных к Provigil'у объясняется желанием найти альтернативу существующим стимуляторам - кофеину и амфетамину. Кофеин обладает достаточно низкой эффективностью, а амфетамин вызывает привыкание, перерастающее в амфетаминовую наркоманию.

Я думаю хватит этого. Армия США считается самой мощной армией в мире, является полность контрактной армией, военный бюджет США более 1 трлн. долларов.
Дедовщина есть? Есть. Что там происходит на самом деле одному богу известно.
У нас же одни правые чего стоят... Как начнут орать что в чечне нарушаются права террористов, и т.д.
Я ЕЩЁ РАЗ ГОВОРЮ сколько ребят служили - только один сказал что было тяжело. Остальные просто устали подтигиваться и бегать в 6.15 утра.
Последний раз редактировалось Anonymous 11 апр 2008, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
Journeyman

Re: Армия. Срок службы.              11 апр 2008, 00:41

Вот вам и ссылки...
Наша армия ПОСТЕПЕННО переходит на контракт... об этом гвоорили давным давно!НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕВЕСТИ ВСЮ АРМИЮ сразу на контракт даже если вложить половину бюджета РФ все-равно не хватит денег на это!

Голодухи в нашей армии нет.. это факт.. и пайки у нас лучшие! Америанцы обменивают два своих пайка на один наш - это тоже факт! Сравнение армии России с армией Швейцарии не выдерживает никакой критики... это как жопа и палец! Их армия это показуха и формальность... Как правильно сказал Journeyman у нашей армии гороздо более глобальные и сложные задачи сравниться с которыми могут лиш американские военные! Поизучайте недалекую военную историю, почитайте статьи и послушайте что знающие люди говорят и вы узнаете для чего нам нужна армия и для чего мы создавали и создаем такое оружее
Последний раз редактировалось Гость 11 апр 2008, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
Место глухое, земля сырая, правильно себя веди.
Сообщение SID
SID

Re: Армия. Срок службы.              11 апр 2008, 02:35

лично мне плевать,что происходит в америкосской армии,в израильской,в армии республики Конго,мне важно что творится у нас...
пайки,да,у нас хорошие,но не факт то, что написано  в меню ,будет у солдата в желудке...есть такое понятие как ПОКАЗУХА.
реальный пример "хорошего пайка" -есть один знакомый прапор,он торгует мясом по своим да нашим,намного дешевле рыночной стоимости.
Внимание,вопрос!
Откуда он его берёт?
Правильно. от  богатого солдатского пайка,т.к. он от этого не оскудеет...
Лично я не агитирую не за ,не против армии .Всё зависит от людей...Но лично мне армия не дала н-и-ч-е-г-о хорошего,положительного,кроме умения более-менее разбираться в людях
Последний раз редактировалось werstak 11 апр 2008, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
mclaud

Re: Армия. Срок службы.              11 апр 2008, 08:27

Journeyman, принято
"+" за инфу.
Последний раз редактировалось Archi123 11 апр 2008, 08:44, всего редактировалось 1 раз.
lolka

Re: Армия. Срок службы.              11 апр 2008, 10:41

mclaud писал(а):лично мне плевать,что происходит в америкосской армии,в израильской,в армии республики Конго,мне важно что творится у нас...
пайки,да,у нас хорошие,но не факт то, что написано  в меню ,будет у солдата в желудке...есть такое понятие как ПОКАЗУХА.
реальный пример "хорошего пайка" -есть один знакомый прапор,он торгует мясом по своим да нашим,намного дешевле рыночной стоимости.
Внимание,вопрос!
Откуда он его берёт?
Правильно. от  богатого солдатского пайка,т.к. он от этого не оскудеет...
Лично я не агитирую не за ,не против армии .Всё зависит от людей...Но лично мне армия не дала н-и-ч-е-г-о хорошего,положительного,кроме умения более-менее разбираться в людях,в их психологии.

+1! Ваще мясо есть вредно!  :_smile_puke:
А умение хорошее, всегда пригодится.
KOCYAK

Re: Армия. Срок службы.              11 апр 2008, 14:24

у вас уже б*ять не армия, а канарские острова. Чтоб кормили хорошо, одевали... спуститесь с небес на землю епт. Фантазеры...
pad0nak

Пред.След.

Вернуться в Общество, политика, история