Сегодня был в военкомате.. Парень разговорился с полковником тамошним (или подполковником, не помню уж точно), который заведует делами призыва.
Несколько интересных ответов получил:).
1) Парень спросил, планируется ли полностью контрактная армия (ему пофег - он не годен, это был не спор, просто разговор). Полковник ответил - "нет". Т.е. оно пока что даже не планируется. И ни о каком 2010 годе (как тут некоторые называли) - речи не идет:).
2) Парень спросил, вернут ли 2 года службы. Ответ - "не должны". Возвращали уже раньше (с полутора на два). Но в этот раз все постоянно (в тот раз вводили экспериментально).
дальше он уже сам разговорился:
Вообще, не понятно зачем всю эту кутерьму заводят, с такой службой. Контрактников на постоянную службу вполне хватило бы (по существующим финансам). А остальных (в том числе и нас, не годных), держать как резервистов. Три месяца обучился и свободен, сидишь в резерве (у меня челюсть отвисла, когда он именно эту цифру назвал - днем раньше я доказывал достаточность именно трех месяцев службы!). Я так спросил - как в Швейцарии? На что получил ответ - именно!
Вот так вот.
А насчет Швейцарии СИД не прав:). В войнах она может и не учавствовала, но государство очень милитаризованное. Постоянные сборы проводятся (до 50 лет). Мужчины хранят выданное государством оружие.
В случае внезапного нападения на Россию - только в 1-2 дня удастся народ собрать (даже отслуживших), выдать им оружие, направить их куда надо. У них же вообще сразу бойцы готовы - обмундирование, оружие - все, что необходимо для ведения боевых действий. Очень там строго с этим.
Но они не жалуются. Ибо табуретками по макушке там не бьют:). Да и как бить - если такого понятия, как старослужащий там, возможно, вообще нет. На 3 месяца призывают необученных людей. Обучают их не деды, табуретками, а как это и положено - офицерский состав. И служат они отдельно от "дедов". Увы, последнее - только предположение, искать достоверных фактов не хочется.
А еще важный фактор возможный.. им ведь оружие выдают.. дед его в армии побьет, а после армии дух его из винтовки постреляет..
Вот такой вот расклад.. Но думаю причина все таки в том, что там у них порядок.
А у нас тут - ниипически правильный устав, толстенная книженция и при этом - беспорядок, разруха, хаос.
Почему? А я уже называл причину - НИКАКУЩИЙ управляющий состав. Я ваще хз зачем они нужны эти офицеры - они не могут в мирное время солдат контролировать.. в военное не смогут тем более.
Последний раз редактировалось
Archi123 10 апр 2008, 14:13, всего редактировалось 1 раз.