Новости, цитаты, факты и слухи

 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              05 окт 2008, 22:54

Россия храбрится, но на самом деле разваливается ("The Washington Post", США)

Мюррей Фешбах (Murray Feshbach), 05 октября 2008
Сюжет: Проблемы растущей экономики России

Sunday, October 5, 2008;

'Медведь вернулся', - только и твердят спецы по России с августа месяца, когда российская армия катком проехалась по Грузии. Все в один голос говорят, что хозяин России Владимир Путин снова зубами прогрызает себе путь к сверхдержавному статусу. Эта новообретенная напористость России подпитывается - причем в буквальном смысле - свалившимися на страну нефтегазовыми доходами, огромным ростом военных расходов и высокомерным отношением к другим странам, очень ярко проявившимся в избиении Грузии, своей южной соседки, пользующейся поддержкой США. И многие сегодня уверены, что могучий русский медведь, каким он был во времена 'холодной войны', выходит из спячки.

Но не надо так торопиться с выводами. Во всех предсказаниях о том, что Россия снова станет могучей, богатой и влиятельной, ни разу не упоминается о некоторых по-настоящему ужасающих внутренних проблемах, способных остановить любой победный марш. Да, крошечную Грузию российская армия способна победить - нет вопросов. Но на самом деле путинские вооруженные силы до сих пор оснащены ржавым оружием и укопмлектованы призывниками, не готовыми воевать. А население, между тем, сокращается - то есть армия может просто оказаться без нового поколения солдат. Экономика России практически полностью зависит от цен на нефть, но это еще не самое страшное. Самое страшное - это состояние здоровья нации, стоящей в этом отношении на грани катастрофы.

Да, горизонта в крупных российских городах уже давно не видно из-за строительных кранов. В Москве бывшие фабрики массово переделываются под роскошные квартиры, российские туристы осваивают самые дальние уголки мира - от Таиланда до Карибского моря, - а российские магнаты скупают картины и недвижимость в Лондоне, почти не отставая от своих нефтяных собратьев из Персидского залива. Но за этим сияющим фасадом проглядывает общество, которое сегодня, может быть, даже слабее, чем было в советские времена. И недавние военные авантюры и воинственные заявления Кремля - это не показатель силы, а надувание щек из-за слабости.

Да, Россия неплохо заработала на собственной нефтяной отрасли. Но мировой рынок нефти весьма нестабилен, а это значит, что на устойчивый приток денег от высоких цен на нефть Путину рассчитывать не приходится. Предсказываемое сегодня падение цены барреля нефти примерно на треть наверняка серьезно урежет возможности Путина по проведению в жизнь своих как внутренних, так и внешнеполитических амбиций.

Например, весьма рискованным выглядит в этой связи заявление Москвы о том, что в 2009 году она примерно на 26 процентов увеличит военный бюджет, чтобы полностью перевооружить армию по последнему слову техники. В Грузии мир увидел, что арсеналы России безнадежно устарели и на их осовременивание уйдут многие годы - даже если поверить, что России действительно по плесу потратить на эти цели 200 миллиардов долларов.

И это еще не самое мощное препятствие на пути 'русского марша'. В последние десятилетия, в особенности после распада Советского Союза в 1991 году, ужасающим образом ухудшилось состояние здоровья российского населения - по этим показателям Россия прочно обосновалась не на переднем крае, среди развитых стран, а среди самых отсталых.

Это трагедия огромных масштабов - но трагедия, в которой, по крайней мере, для меня, нет ничего удивительного. Я уже несколько десятков лет слежу за состоянием населения, здравоохранения и окружающей среды еще со времен Советского Союза, и в последнее время я много писал о том, как население России выкашивают эпидемии таких болезней, как ВИЧ/СПИД. Я был в России за эти годы более пятидесяти раз, и знаю не понаслышке, что эта национальная катастрофа - не неожиданность. Она надвигалась медленно, но неумолимо.

По данным ООН, средняя продолжительность жизни мужчин в России - 59 лет, что ставит Россию на 166 место в мире - прямо над Гамбией. У женщин все вроде бы не так плохо - они живут в среднем 73 года, то есть чуть-чуть лучше молдаванок, но значительно хуже еще 126 стран. И разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в России - 14 лет - самая большая во всем развитом мире.

Что убивает русских? То же, что и всех остальных - ВИЧ/СПИД, туберкулез, алкоголизм, рак, болезни сердечно-сосудистой системы, расстройства кровообращения, самоубийства, курение, ДТП, - но в тревожно больших количествах, причем у Москвы нет ни ресурсов, ни воли для того, чтобы переломить эти тенденции. Вот несколько фактов:

- от болезней сердца россияне умирают (в пересчете на 100 тысяч населения) втрое чаще, чем американцы или европейцы.

- количество смертей от туберкулеза в России примерно втрое выше цифры, которая у Всемирной организации здравоохранения считается порогом эпидемии - 50 новых заболевающих на 100 тысяч населения.

- среднее потребление алкоголя на душу населения в России вдвое выше порога, который ВОЗ определяет как опасный для здоровья человека.

- по оценкам ВОЗ, примерно у миллиона человек в России диагностирован ВИЧ или СПИД - и оценки по итогам первого полугодия таковы, что в этом году таких случаев будет на 25 процентов больше, чем в 2007-м.

И ни одна из этих проблем в обозримом будущем, вероятно, не будет решена. Питер Пайот (Peter Piot), глава UNAIDS, агентства ООН, созданного для борьбы с эпидемией СПИД, этим летом заявил на пресс-конференции, что 'очень пессимистично настроен в отношении событий, происходящих в России и Восточной Европе, .. где наблюдается наименьший прогресс'.

Больше всего это беспокоит потому, что в России наибольшему риску подвергается молодежь. Если в Соединенных Штатах и Западной Европе 70 процентов носителей ВИЧ или больных СПИДом старше 30 лет, то в России 80 процентов - в возрасте от 15 до 29. И, несмотря на то, что в России 65 процентов зараженных - это потребители внутривенных наркотиков, Москва официально отвергает лечение наркомании метадоном, хотя это наверняка сократило бы потенциал заражения ВИЧ, приводящего к СПИДу.

А туберкулез - кто-нибудь еще помнит туберкулез? В Соединенных Штатах, с населением в 303 миллиона человек, от этой болезни в 2007 году умерло 650 человек, а в России, где живет всего 142 миллиона человек, в прошлом году от туберкулеза умерло - вдумайтесь - 24 тысячи. Может ли в свете этого быть совпадением то, что, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, гигиеническим стандартам соответствует всего 9 процентов российских туберкулезных диспансеров, в 21 проценте таких больниц нет ни горячей, ни холодной воды, в 11 процентах нет канализации, а в 20 процентах не хватает противотуберкулезных лекарств? Какие уж тут совпадения.

И даже если уйти от смертей в совершенно противоположную сторону, то и здесь картина не сильно лучше. Уже больше десяти лет рождаемость в России стабильно падает, и даже недавний ее всплеск будет носить ограниченный характер, поскольку количество женщин в возрасте от 20 до 29 лет, у которых рождается две трети всех детей, в следующие четыре-пять лет очень сильно снизится - ведь в конце 80-х и в начале 90-х годов рождаемость в России упала сразу на 50 процентов. Кроме того, к сожалению, уровень здоровья российских новорожденных тоже весьма низок: у 70 процентов из них присутствуют осложнения при родах.

Летом Питер Пайот, глава UNAIDS, заявил, что прекращение эпидемии ВИЧ/СПИДа в России - 'это дело политического руководства, изменения существующей политики'. То же самое можно было бы сказать и о гораздо более серьезном кризисе общественного здоровья, угрожающем этой огромной стране. Однако политика вряд ли изменится - медведь как плелся, так и плетется вперед, ведомый химерическими приоритетами и ослепляюще нереальными ожиданиями своего озлобленного политического руководства. Москва до сих пор упорно отрицает ужасную правду: русская нация не просто больна - она умирает.

Мюррей Фешбах - старший научный сотрудник Международного научного центра имени Вудро Вильсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars), почетный профессор Школы дипломатической службы (School of Foreign Service) Джорджтаунского университета (Georgetown University).
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              05 окт 2008, 23:27

CCCP писал(а):Глаза на выкате и красный такой...

бл где тока такие жесткие ебла достаешь? Секретом поделись?
Пропавший без вести

Закрылась дверь, он вышел и пропал
Навек исчез, ни адреса, ни тени
Быть может, просто что-то он узнал
Про суть дорог и красоту сирени
Пропавший без вести, скажи, как мне найти
Открыткой стать и вырваться из сети
Неверный шаг, растаявший в пути
Всеперемалывающих столетий
Аватара пользователя
CCCP
 
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 21:21
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              05 окт 2008, 23:37

На других форумах!
Замечаю, сохраняю, использую  :laugh: вообщем, пришёл, увидел, сохранил
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              06 окт 2008, 08:16

Они просто ужасны... щас 2 раза посмотрю на аватар Мегерочки, чтобы ночью спать нормально и твои рожи не смущали
Пропавший без вести

Закрылась дверь, он вышел и пропал
Навек исчез, ни адреса, ни тени
Быть может, просто что-то он узнал
Про суть дорог и красоту сирени
Пропавший без вести, скажи, как мне найти
Открыткой стать и вырваться из сети
Неверный шаг, растаявший в пути
Всеперемалывающих столетий
Аватара пользователя
CCCP
 
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 21:21
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              06 окт 2008, 13:25

Journeyman, cмотря на твой текущий аватар у меня вощникает желание пройтись ногами по роже изображенного там "человека". :laugh:
Аватара пользователя
Northwind88
 
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 16:54
Откуда: NSDAP
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              06 окт 2008, 14:12

:laugh: Да у меня иногда тоже возникает такое желание.
Поэтому пущай у меня будет на аватарке курильщик!
Последний раз редактировалось Anonymous 06 окт 2008, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              06 окт 2008, 15:04

Россия и Греция готовят к подписанию межправительственное соглашение и контракт на поставку 420 единиц БМП-3М.

06.10.2008, Москва 15:58:00 Россия и Греция готовят к подписанию межправительственное соглашение и контракт на поставку 420 единиц БМП-3М. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП "Рособоронэкспорт".

Высший военно-политический совет Греческой Республики в декабре 2007г. принял решение о проведении переговоров относительно закупки 420 новых боевых машин пехоты БМП-3М. "В начале 2008г. от Министерства национальной обороны Греции было получено официальное обращение на поставку этих машин. Сейчас идет подготовка к подписанию соответствующего межправительственного соглашения и контракта. В рамках этого проекта планируется осуществление расширенного технологического сотрудничества между предприятиями военно-промышленных комплексов России и Греции", - отмечается в сообщении "Рособоронэкспорта".

Боевая машина пехоты БМП-3М (модернизированная) создана на основе опыта эксплуатации БМП-3 в различных регионах мира. По сравнению с боевой машиной пехоты БМП-3, БМП-3М имеет более высокие характеристики огневой мощи, подвижности, защищенности и эргономичности и, в целом, более высокую боевую эффективность. Установка прицельного комплекса "Весна" повышает эффективность применения вооружения, состоящего из 100 мм и 30 мм пушек, а также 7,62 мм пулемета, смонтированных в едином блоке оружия.

_____________________________________________
Знаете, меня только что озарило. Россия скоро вооружит всех вокруг своим новым оружием, американцам поставит средства защиты типа Арены, Грекам новые БМП-шки,Венесуэле и Китайцам кораблики и Самолёты, Индусам подводные лодки и авианосец Горшков, и т.д.
А сами мы так и будем сидеть с кучей т55 и т72 и древними БМП1-БМП2.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              06 окт 2008, 22:33

Нож в спину пятого поколения

Ведущие американские эксперты считают, что разработка истребителя F-22 является критической ошибкой Пентагона

Почти сразу после окончания Второй мировой войны в военной авиации началась новая эра - эра реактивных самолетов. Если не брать немецкие машины военных времен, которые были скорее экспериментальными образцами, брошенными в бой, то самыми известными представителями первого "реактивного" поколения являются советский МиГ-15 и американский F-86. C тех пор прошло уже больше полувека, и теперь военная авиация готовится к новому витку гонки вооружений - появлению истребителей пятого поколения. Каждому из этих этапов соответствовали технологические нововведения, порой революционные, и каждый раз новое поколение, казалось, совершенно зачеркивает все возможности предыдущего.


Так считается и теперь. Истребители пятого поколения должны обладать малозаметностью для радаров, сверхзвуковой крейсерской скоростью, способностью "видеть" противника на большем расстоянии, а также высокой маневренностью. По мнению разработчиков американского истребителя F-22 Raptor, их машина по всем этим показателям превосходит все остальные самолеты, уже построенные и только задуманные.

Однако в военных кругах США не все разделяют такую уверенность. В начале апреля 2006 года два американских авиационных эксперта - Пьер Спрей (Pierre Sprey) и Джеймс Стивенсон (James Stevenson) - заявили, что разработка F-22A является критической ошибкой Пентагона, которая в случае полномасштабной войны будет стоить Америке проигрыша чуть ли не всех воздушных сражений.

Стоит отметить, что Спрей является признанным авторитетом в американской военной авиации. Он является активным деятелем группы, которую называют "Истребительная мафия" (fighter mafia). В это полуформальное общество входят пилоты, воевавшие на реактивных истребителях. Они выступают в качестве экспертов и аналитиков, оказывая сильное влияние на развитие американской авиации - в свое время они способствовали продвижению программ F-15, F-16 и А-10. Стивенсон не менее известен - в свое время он возглавлял журнал американской военно-морской авиации Topgun Journal.

Стоит отметить, что у проекта F-22 были оппоненты и раньше. Однако их аргументы сводились не к тому, что этот истребитель недостаточно хорош, а к тому, что он слишком хорош для современного боя. В будущем, утверждали критики, США не будут вовлечены в полномасштабный конфликт, в котором Raptor нашел бы себе достойного противника.

Между тем изначальная прогнозируемая стоимость истребителя (в случае закупки 750 самолетов) в 149 миллионов долларов слишком высока, чтобы принимать его на вооружение только для того, чтобы он охранял территорию США. В ходе дебатов в Пентагоне приняли соломоново решение - закупить F-22 в ограниченном объеме. Сначала объем закупок снизили до 381 самолета, а потом до 183. Это спровоцировало повышение его стоимости до 355 миллионов за единицу. Теперь это самый дорогой истребитель в мире.

По мнению Спрея и Стивенсона, конструкторы "Раптора" повторили ту же ошибку, что их немецкие коллеги времен Второй мировой, которые построили реактивный истребитель Ме-262. Тогда "Мессершмидт", казавшийся вершиной самолетостроения, не спас "Люфтваффе" от поражения в борьбе с многочисленными "Яками", "Мустангами" и "Спитфаерами" - немцы не могли построить достаточное количество реактивных машин, чтобы противостоять поршневым истребителям. Такое же будущее предрекают F-22 и американские эксперты.

В своем докладе (файл PDF) Спрей утверждает, что, любой истребитель необходимо оценивать с точки зрения четырех факторов, обеспечивающих победу в воздушном бою:

Первым увидеть противника. По словам экспертов, с Первой мировой войны и до Вьетнама от 65 до 95 процентов самолетов, сбитых в воздушных боях, погибли в результате внезапных атак.
Превосходить противника количественно. Самые современные самолеты не смогли помочь "Люфтваффе" противостоять большому количеству машин союзников.
Обладать лучшей маневренностью. Не только с технической точки зрения, но и по уровню мастерства пилотов.
Возможность быстро поразить противника. Чем больше самолетов участвует в бою, тем больше появляется возможностей нанести удар и тем больше для пилота вероятность стать мишенью для врага, пока он целится в другого.

Как утверждают аналитики, по всем четырем параметрам "Раптор" уступает своим потенциальным противникам.

Во-первых, "невидимость" (малозаметность) F-22 является мифом. Чтобы обнаружить противника, самолет должен использовать радар, который немедленно выдаст его расположение. Кроме того, параллельно с развитием технологии Stealth развивались и технологии ПВО, и теперь радары видят намного лучше и дальше, чем раньше. История, которая произошла в Югославии в 1999 году, когда батарея сербской ПВО сбила самолет-невидимку F-117, тому наглядное подтверждение. Авиационные радары, включая и новейшие системы ДРЛО, могут засекать "невидимые" объекты намного лучше старых советских систем, таких как ЗРК С-125, при помощи которой был уничтожен истребитель в Югославии.

К тому же в настоящее время самолеты вооружены более эффективными ракетами, которые наводятся на источник радиоизлучения. "Кем бы вы хотели быть - полицейским на темной аллее с включенным фонарем, или затаившимся преступником, вооруженным пистолетом с пулями, которые сами наводятся на свет?", - пишет эксперт.

Численное превосходство в воздухе также никогда не будет достигнуто из-за чрезвычайно высокой стоимости самолета. США просто не смогут построить столько же "Рапторов", сколько ранее было построено F-14 F-16, F-15 и F-18. 183 заказанных истребителя будут стоить, по самым приблизительным подсчетам, 65 миллиардов долларов.

Однако американские военные программы имеют свойство расти в цене, и поэтому окончательная цифра может превышать эту на порядок. Обеспечить количественное превосходство в воздухе с таким воздушным флотом США не смогут никогда. По подсчетам Спрея, со времен F-86 "боевая эффективность" каждого вложенного в авиационный проект доллара снизилась в четыре раза.

Маневренность нового самолета в ближнем бою эксперты также ставят под сомнение. По их словам, конструкторы пренебрегли этим качеством в пользу скорости, и теперь, если "Раптор" вступит в ближний бой с противником (к тому же и численно превосходящим), то у него не будет никаких шансов уцелеть. Между тем, как считают Спрей и Стивенсон, именно "собачьи схватки" будут самым распространенным видом боестолкновения между истребителями в случае начала полномасштабной войны.

При этом основным оружием в этих схватках и вовсе может стать авиационная пушка. Эффективность вооружения истребителей, по мнению аналитиков, значительно снизилась со времен Второй мировой. По отношению к 12-миллиметровым пулеметам P-51 ракеты с тепловым наведением стали вдвое менее эффективны. В свою очередь, ракеты, которые наводятся на излучение радара, вдвое менее эффективны, чем те, которые оснащены головками с инфракрасным наведением.

Аналитики также отмечают, что вследствие чрезмерно раздутого бюджета проекта ВВС были вынуждены сократить программы обучения пилотов, что также скажется на их способности вести маневренные бои. В будущем, полагают Спрей и Стивенсон, истребители будут вообще воевать практически без применения радаров, используя лишь пассивные системы поиска и идентификации объектов в воздухе.

В этом случае F-22, оснащенный суперсовременным радаром, потеряет свой приоритет и способность нанесения первого удара. В целом, сопоставляя характеристики современных американских истребителей с самолетами и средствами ПВО других стран, эксперты считают, что со времен F-86 у истребительной авиации США сильно снизилась способность нанесения первого удара.

"Единственное, за счет чего Америка сможет выжить в этой ситуации, это большое число F-16, которые до сих пор остаются в строю. День, когда их отправят на свалку, станет началом превращения ВВС в не-воздушные силы", - резюмирует Спрей.

Спорить с экспертом сложно. Реальных масштабных воздушных боев между истребителями не было уже достаточно давно. При этом статистика, которая приводится в докладе Спрея, действительно свидетельствует о том, что F-86 был более эффективен, чем его последователи.

Каждый из аргументов, которые приводит автор, также достаточно уязвим для критики - к примеру, тезис о том, что "Раптор" легко поразить ракетой с наведением на луч радара, противоречит его же утверждению о неэффективности таких ракет. К тому же современные истребители обычно работают в тесном взаимодействии с самолетами ДРЛО, что может и вовсе исключить применение ими радаров.

Главный тезис Спрея заключается в том, что эффективность самолета можно оценивать только на основании его боевого применения, а критерии оценки новых машин надо создавать, также основываясь на боевом опыте прошлых лет. В прошлых войнах зачастую новое и более совершенное оружие действительно часто проигрывало более простому и надежному.

Однако это чаще всего происходило не от его несовершенства, а в результате неумелого применения. США и другие страны строят новые истребители не в спешке. Вместе с этими машинами разрабатывается и другая техника, которая обеспечивает их работу. Параллельно совершенствуется мастерство летчиков. Поэтому проверить эти (весьма спорные) суждения аналитиков, скорее всего, можно будет только в реальной боевой обстановке.
Павел Аксенов
Место глухое, земля сырая, правильно себя веди.
Сообщение SID
Аватара пользователя
SID
 
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 02 июл 2006, 21:44
Откуда: Где-то рядом
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              06 окт 2008, 22:35

Американский эсминец направляется к берегам Грузии

Зашедший в середине сентября в акваторию Черного моря эсминец Военно-морских сил США "Мэйсон", являющийся компонентом американской глобальной системы противоракетной обороны, планирует в ближайшие дни посетить один из портов Грузии. Источник в российских разведслужбах сообщил РИА "Новости", что эсминец оснащен системой обнаружения и поражения воздушных целей "Иджис". "С какой целью корабль вошел в акваторию Черного моря, пока неизвестно", - добавил он. Как сообщил представитель ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало, российский Военно-морской флот знает о том, что этот корабль находится в акватории Черного моря.

После конфликта на Кавказе НАТО под предлогом оказания гуманитарной помощи Грузии направила в Черное море военные корабли. Российские военные неоднократно высказывали подозрения, что под видом доставки гуманитарных грузов корабли Североатлантического альянса поставляют оружие и ведут разведку.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              06 окт 2008, 22:43

Тайная жизнь российского ВПК

США обвиняют Россию в тайной гонке вооружений

Госдепартамент США опубликовал 30 августа очередной доклад под названием "Приверженность и соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения". В нем утверждается, что некоторые страны, в том числе и Россия, нарушают свои обязательства по ряду международных конвенций и соглашений, призванных ограничить производство и распространение биологического, химического и ядерного оружия.


Многие положения этого доклада вызвали резкие комментарии Министерства иностранных дел России, которое изложило свои ремарки в официальном сообщении для печати. В частности, российское внешнеполитическое ведомство заявило, что голословные обвинения в нарушениях предъявляются России Госдепартаментом уже не первый раз, и публикация подобных докладов не способствует развитию партнерских отношений между двумя странами, а только приводит к усилению имеющихся противоречий.

В структуре американского доклада выделяются несколько блоков. Один из них посвящен оценке соблюдения договоров и соглашений, заключенных между США и Советским Союзом. Это касается договоров о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и о сокращении стратегических наступательных вооружений. Другой блок охватывает международные соглашения по биологическому и химическому оружию, договоры об обычных вооруженных силах в Европе, о нераспространении ядерных вооружений и договор "Открытое небо". Отдельным пунктом идет вопрос о соблюдении режима о нераспространении ракетных технологий.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений

Госдепартамент отмечает ряд проблем, связанных с проведением инспекций по контролю над выполнением этого договора. В частности, инспекторы сталкиваются с технологическими сложностями при определении точного числа некоторых компонентов российских межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) в связи с особенностями их конструктивного устройства. Кроме того, Россия, по версии США, не публикует точные данные о количестве имеющихся у нее мобильных пусковых установок, чем нарушает положения договора.

Также высказываются претензии, что американским инспекторам не дают провести замеры пусковых контейнеров для МБР SS-24 Scalpel (РТ-23УТТХ "Молодец"), базирующихся на боевых железнодорожных ракетных комплексах, и для МБР SS-27 ("Тополь М"), базирующихся на подвижных грунтовых ракетных комплексах. По утверждению США, Россия также в некоторых случаях не предоставляла полную телеметрическую информацию об испытательных запусках ракет.

Российский МИД в ответ заявил, что Госдепартамент игнорирует претензии, которые выдвигаются в адрес США, и призвал американских дипломатов и военных решать спорные вопросы не "путем публичной полемики", а в рамках специальной Совместной комиссии по соблюдению и инспекциям.

Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия

США выражают озабоченность тем, что Россия продолжает заниматься разработкой наступательного биологического оружия в нарушение конвенции. Это суждение основывается на том, что США обладают информацией, пусть и неподтвержденной, о продолжении деятельности в этой сфере, а также на том, что те люди, которые руководили программами по биооружию в советские времена, продолжают занимать свои посты.

Кроме того, в последние годы было проведено много исследований двойного назначения, результаты которых могут быть использованы как для защиты от биологической атаки, так и для ведения наступательных действий. В частности, в последние годы НИИ "Вектор" проводил работы по изучению вирусов лихорадки Эбола и Марбург, НИИ микробиологии Минобороны России в Кирове исследовал воздействие бубонной чумы на приматов, а Волгоградский противочумный институт занимался возбудителями псевдомалярии. При этом часть возбудителей опасных болезней были генетически модифицированы.

Также, по оценке американских специалистов, Россия способна, в случае необходимости, возобновить производство биологического оружия. Отмечается, что отчеты по этой тематике, регулярно предоставляемые Россией в ООН, являются неполными и содержат противоречивую информацию.

Российская сторона в свою очередь заявляет, что "Госдепартамент не утруждает себя обнародованием конкретных фактов". Между тем, говорится в заявлении российского МИДа, именно из-за "особой" позиции США потерпели провал международные переговоры по созданию эффективного механизма проверки соблюдения положений Конвенции о биологическом оружии. Россия также подчеркивает, что она остается приверженцем соблюдения конвенции и выступает за конструктивное сотрудничество со всеми ее участниками.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе

Среди претензий США к России по этому договору - отказ Москвы признать, что часть существующих российских вооружений являются аналогами оружия, подлежащего сокращению. Кроме того, Вашингтон упрекает Москву в том, что она сохраняет военное присутствие в Молдавии и Грузии без согласия властей этих стран. Россия также не извещает участников договора о транспортировке вооружений, лимитированных договором, через территорию, на которую распространяется его действие. В частности это касается поставок оружия в Армению.

Госдепартамент также обвиняет Россию в нарушении правил учета списанных танков, бронетранспортеров и артиллерийских орудий. Еще одна претензия состоит в том, что Россия превышает лимиты обычных вооружений на направлениях, на которых было оговорено их сокращение. Также Москву обвиняют в препятствовании проведению инспекций и предоставлении некорректной информации о местах дислокации вооружений, подлежащих ограничению в рамках договора.

В комментарии российского МИДа по этому вопросу отмечается, что Москва не может согласиться с интерпретацией США выполнения Россией обязательств по ДОВСЕ, поскольку американские оценки не принимают во внимание тот факт, что после двух расширений НАТО на восток первоначальная версия договора "фактически утратила жизнеспособность". Однако адаптированная версия документа до сих пор не вступила в силу, поскольку ее ратифицировала только российская сторона. МИД России подчеркнул, что старый вариант договора абсолютно не устраивает Москву, и она будет настаивать на его дальнейшем пересмотре.

Конвенция о запрещении химического оружия

В вопросе о химическом оружии США снова упрекают Россию в нарушени конвенции и сокрытии некоторых сведений. В частности, Россия не указала все имеющиеся мощности по производству и разработке химического оружия, а также не предоставила точные списки имеющихся запасов такого оружия и мест его хранения. Кроме того, американцы зафиксировали случай, когда химическое оружие, а именно фосген, уничтожалось на коммерческом предприятии, которое не было включено в перечень.

Реакция российского МИДа на эти заявления была сдержанной. В официальном сообщении указывается лишь, что Москва выступает за скорейшее уничтожение существующих запасов химического оружия.

Договор "Открытое небо"

Согласно подписанному 1 января 2002 года договору, США имеют право ежегодно совершать над территорией Российской Федерации и Белоруссии восемь инспекционных полетов, а Россия и Белоруссия в свою очередь имеют право инспектировать территорию США. При этом участники инспекции могут пользоваться видеосистемами, оптическими, панорамными, кадровыми и инфракрасными камерами и специальными радарами.

США отмечают, что российская сторона не всегда своевременно предоставляет требуемую информацию о состоянии аэродромов и воздушного пространства на маршруте полета, что приводит к неоправданным задержкам в проведении инспекции.

Обязательства по контролю над ракетными технологиями

В докладе упоминается о поставках российскими предприятиями так называемых "чувствительных" технологий двойного назначения в Китай, Индию, Иран и другие страны. Госдепартамент выражает серьезную озабоченность этим фактом, хотя и признает, что это не является прямым нарушением обязательств, взятых на себя Россией. В связи с этим США ставят под вопрос способность российских властей контролировать утечку ракетных технологий.

В настоящее время, прилагаемые Россией усилия для предотвращения передачи "чувствительных" технологий не являются адекватными, приходит к заключению Госдепартамент США.

Со своей стороны МИД России заявляет о неприемлимости голословных выводов Госдепартамента "о продолжении передачи Россией "чувствительных" ракетных товаров" третьим странам в нарушение российских обязательств в рамках Режима контроля за ракетной технологией. На Смоленской площади подчеркивают, что оценки России и США о "чувствительности" тех или иных поставок нередко расходятся, что, по мнению российских дипломатов, и отразилось на позиции авторов доклада.

Призрак "звездных войн"

В заключение будет справедливым отметить, что пикировка между российскими и американскими дипломатическими ведомствами по вопросу вооружений не является чем-то из ряда вон выходящим, и стала уже привычным элементом двусторонней политики. Нынешний доклад Госдепартамента можно расценивать и как ответный шаг на обвинения США со стороны России в нарушении договоров о прекращении ядерных испытаний и о противоракетной обороне.

Последним эпизодом этой словесной войны стала полемика вокруг новой космической программы США. Российские дипломаты, к которым присоединился министр обороны Сергей Иванов, обвинили США в милитаризации космоса. Отмечалось, что Россия оставляет за собой право использовать силу, чтобы адекватно реагировать на подобные действия.

Американские планы связаны с тем, что система противоракетной обороны, которую в настоящее время разрабатывают Соединенные Штаты, не способна защитить страну от нападений стран, обладающих баллистическими ракетами. Поэтому Агентство противоракетной обороны разрабатывает несколько проектов по разработке космических компонентов ПРО. Космические аппараты, как полагают американцы, смогут уничтожать баллистические ракеты на ранних и промежуточных этапах полета, до того, как их боеголовки разделятся.


Публичная дискуссия между американской и российской сторонами по этой проблеме развернулась в мае-июне этого года и потихоньку затихла после того, как официальный представитель Белого дома заявил, что США выступают за мирное освоение космоса и не рассматривают вопрос о размещении там вооружений.
Андрей Кузнецов
Место глухое, земля сырая, правильно себя веди.
Сообщение SID
Аватара пользователя
SID
 
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 02 июл 2006, 21:44
Откуда: Где-то рядом
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              06 окт 2008, 22:51

Да пошли они нахуй!!! Сами блять боеголовки не уничтожают, а складывают на склад!
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              07 окт 2008, 00:53

Нефть то господа уже 84 доллара на рынке в Лондоне стоит. Ещё 14 долларов и пора будет распаковывать СтабФонд.
Американцы один раз уже договорились с Арабами чтобы те ремень затянули, и СССР рухнул.
Как бы сейчас такого небыло, а то России настанет просто пиздец.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              07 окт 2008, 11:22

Аватар теперь зачодный+
Пропавший без вести

Закрылась дверь, он вышел и пропал
Навек исчез, ни адреса, ни тени
Быть может, просто что-то он узнал
Про суть дорог и красоту сирени
Пропавший без вести, скажи, как мне найти
Открыткой стать и вырваться из сети
Неверный шаг, растаявший в пути
Всеперемалывающих столетий
Аватара пользователя
CCCP
 
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 21:21
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              07 окт 2008, 11:37

Один из самых любимых мною персонажей.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              07 окт 2008, 12:48

Бля у нас такой рынок парашный...
Бразилия падает на 2-3%, Япония на 1-2%, Европа на 2%, даже сраный рынок Венгрии падает на 1.5%.
Российский же рынок как ёбнет в минус на 20% за день... Просто помойка.

Вот недай Бог с Путиным что-нибудь случится - рынку будет просто чиздец. Доллар бля стоить будет 100 рублей.
Всё таки наша экономика это то ещё создание. Как гипертрофированный на одну сторону мутант в чане-отстойнике на водоочистном сооружении.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun

Пред.След.

Вернуться в Общество, политика, история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron