Новости, цитаты, факты и слухи

 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              29 ноя 2008, 17:04

он тоже несет от 6 боеголовок по 250-300Ктонн

РС-24 я так понял.
Это будет "тяжёлый" Тополь. По идее чтобы разместить средства преодоления ПРО и 6 боеголовок по 300 килотонн каждая - забрасываемый вес у ракеты должен быть где-то 3-5 тонн.
Из этого и сам вес ракеты будет большим да и размеры немаленькими. Конечно это хорошо что РС-24 будет тяжёлой МБР.

А у обычного Тополя-М - сегодняшнего забрасываемый вес 1 тонна. Боеголовка 550 килотонн.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              29 ноя 2008, 18:08

Мобильная МБР PC-24  с разделяющейся головной частью типа MIRV разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Ракета создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.

Многоблочная РС-24 в перспективе заменит устаревшие многозарядные МБР PC-18 и РС-20 и вместе с моноблочной  МБР РС-12М2 "Тополь-М" составит основу ударной группировки РВСН.

29 мая 2007 с полигона "Плесецк" произведён первый испытательный пуск РС-24.

На сегодняшний день ТТХ ракеты неизвестны, но специалисты полагают, что новая ракета создана на основе "Тополя-М", с установкой дополнительной разгонной ступени и блока разведения с головными частями от МБР "Булава". Исходя из представлений о возможностях твердотопливных ракет подобного класса, можно предположить что новая ракета будет иметь дальность полета до 12 тысяч километров и сможет доставлять к цели от 6 до 10 боевых блоков мощностью от 150 до 300 килотонн. Вероятно, что РС-24 по своим ТТХ является функциональным аналогом ракет РС-18 и уступает РС-20 по забрасываемому весу, но превосходит их по скорости набора высоты.

Существует и мнение, что РС-24 является результатом глубокой модернизации РС-22.
Место глухое, земля сырая, правильно себя веди.
Сообщение SID
Аватара пользователя
SID
 
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 02 июл 2006, 21:44
Откуда: Где-то рядом
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              29 ноя 2008, 18:38

Замечательно.
Надеюсь производство этих ракет будт налаженно.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              29 ноя 2008, 19:03

Кстате, у нас на Хруничево открывают новый цех для сборки новых ракетоносителей "Ангара"

"АНГАРА" — РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Первая ступень космического извозчика нового поколения "Байкал", отработав свое, будет возвращаться на Землю
Впервые чудо-технику — перспективную легкую ракету-носитель "Ангара-1.1" — Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. Хруничева показал широкой публике на аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже во Франции в 1999 году.
Очевидцы свидетельствовали, что иностранные спецы, охочие до чужих секретов, как мухи вокруг сладкого пирога, кружили у стенда с ракетой-носителем нового поколения "Ангара" с возвращаемой на Землю первой ее ступенью — "Байкалом".

В споре космического масштаба победила "Ангара"
В течение последних десяти-пятнадцати лет ведущие предприятия российской авиационно-космической промышленности на конкурсной основе исследовали перспективные космические транспортные системы. В августе 1994-го в этом соревновании победил ГКНПЦ имени М.В.Хруничева (основным партнером центра является НПО "Молния". — Авт.), предложивший систему средств выведения под названием "Ангара".
На пресс-конференции в Ле-Бурже ведущий специалист Центра Хруничева Андрей Гербышев заявил, что новинка не имеет технических аналогов в мировой практике ракетостроения: "Сущность новизны заключается в том, что раньше при запуске ракет первая ступень после "отхода" произвольно падала на Землю, чем создавала экологическую и физическую опасность для заданного региона ее падения. Теперь эта ступень после отделения превращается в управляемый космический аппарат (КА), который может быть направлен в необходимый район посадки". Управляемую ступень назвали "Байкал".
Сам ряд РН семейства "Ангара" делится на два взаимоувязанных параллельных направления: традиционные одноразовые носители легкого, среднего и тяжелого классов на основе универсального ракетного модуля (УРМ) и ракеты, аналогичные по классам, но на основе "Байкала" в качестве блока первой ступени. Ракеты-носители создаются с максимальным использованием имеющегося технологического задела и инфраструктуры космодрома Плесецк.
Ряд одноразовых носителей состоит из РН легкого класса — "Ангара-1", среднего — "Ангара-3" и тяжелых — "Ангара-5". Концепция этого ряда идентична разрабатываемым в США семействам РН одноразового применения EELV (Evolved Expendable Launch Vehicle).
ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в результате поиска внебюджетных источников финансирования подписал в 2000 году соглашение о сотрудничестве в использовании РН "Ангара" с американской корпорацией "Локхид-Мартин". Предполагается также модернизировать стартовый комплекс на космодроме Плесецк, при этом "Локхид-Мартин" выделила на маркетинг "Ангары" 68 млн долларов.
"Байкал" многоразового использования
Спустя два года из Шереметьево во Францию "Байкал" улетел рейсом авиакомпании "Волга-Днепр" на грузовом самолете Ан-124-100 "Руслан" улетел "Байкал".
Он занял центральное место в российской экспозиции на 44-м авиакосмическом салоне Paris Air Show-2001. Три года назад это была единственная новейшая разработка российских конструкторов. После этого была выставка на МАКСе в Жуковском.
"Байкал" представляет собой первую ступень "Ангары", обладающую уникальной способностью многоразового использования. По окончании работы эта ступень не падает на Землю, а с помощью имеющихся у нее авиадвигателей и выдвижных крыльев возвращается на место старта. В носовой части "Байкала" предусмотрена двигательная установка, которая успешно применяется на истребителе МиГ-29. Она служит для его посадки на аэродром, вблизи космодрома. Отдельные элементы опор шасси, системы выпуска шасси, системы торможения колес аналогичны соответствующим агрегатам самолета МиГ-23. Верхняя и носовая части ступени покрыты теплозащитным слоем.
Вообще, в составе "Байкала" широко применяются заимствованные у других типов авиационно-космической техники комплектующие изделия, при необходимости доработанные под условия эксплуатации многоразового ускорителя. Помимо упомянутых это аппаратура бортового комплекса управления, электрогенераторы и аккумуляторы, телеметрическая аппаратура, используемая в космической технике, парашютно-тормозная установка и многое другое. Такой подход снижает технический риск, сроки и затраты на создание, обеспечивает высокие показатели надежности и безопасности.
Основным проблемным вопросом многоразового использования ускорителя "Байкал" является создание многоразового криогенного бака, многоресурсного двигателя и технологий наземного межполетного обслуживания.
Пока "Байкал" рассчитан на 25 запусков. В дальнейшем их число предполагается увеличить до 200.
Насколько экономически выгодной окажется достаточно дорогая создаваемая система, будет зависеть от разных факторов, и среди них много нерешенных технических задач. Многое зависит от темпов и объемов финансирования, количества заказов на запуск. Поскольку рынок носителей легкого класса переполнен, программу может поддержать только использование "Байкала" в средних и тяжелых носителях.
Использованы материалы информационных агентств, журнала "Крылья Родины".
номер от 5 марта 2004 года
Последний раз редактировалось Гость 29 ноя 2008, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Место глухое, земля сырая, правильно себя веди.
Сообщение SID
Аватара пользователя
SID
 
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 02 июл 2006, 21:44
Откуда: Где-то рядом
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              29 ноя 2008, 22:10

тут наткнулся:

Новая разработка в отечественной авиации: Ту-444

16:34 27/11/2008

В ОКБ А. Н. Туполева разработан новый сверхзвуковой пассажирский самолет для деловой авиации Ту-444.

По оценкам аналитиков потенциальный рынок самолетов такого типа может составить от 400 до 700 единиц.

п.с.: ничего не напоминает это "новая разработка"? )))
Место глухое, земля сырая, правильно себя веди.
Сообщение SID
Аватара пользователя
SID
 
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 02 июл 2006, 21:44
Откуда: Где-то рядом
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              02 дек 2008, 18:59

Замечательно движение.

Тем временем новые новости!

Блок Ю.Тимошенко готов к коалиции с Партией регионов

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) готов к созданию коалиции в Верховной раде Украины с Партией регионов (ПР), возглавляемой Виктором Януковичем. Об этом журналистам в кулуарах парламента сообщил народный депутат от фракции БЮТ Валерий Писаренко, передает РБК-Украина.

"Мы делаем предложение для всех политических сил, но главное для нас - это 300 голосов депутатов, которые смогут начать существенные реформы в стране. Ни для кого не является секретом, что БЮТ предлагает и Партии регионов, и другим политическим силам сделать одну коалицию. БЮТ готов к коалиции, в том числе с ПР", - отметил В.Писаренко. Он также подчеркнул, что коалиция в парламенте будет создана до 4 декабря.

Ранее сегодня заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что партия готова к созданию коалиции в ближайшие дни. Он сообщил, что это решение было принято в ходе заседания фракции 1 декабря. Также зампред фракции сообщил, что на заседании не обсуждался вопрос возможного переформатирования кабинета министров в случае создания коалиции. "Давайте сначала ее (коалицию) создадим, а потом будем уже решать технические вопросы", - сказал он. А.Кожемякин также добавил, что БЮТ не обсуждал возможную кандидатуру спикера. "Нам это не нужно, потому что мы имеем своего представителя в президиуме Верховной рады", - подчеркнул партиец.

По мнению Владимира Литвина, лидера одноименного блока, создание коалиции между БЮТ и ПР будет означать политический переворот в стране и продолжение рейдерства. Он считает, что возможное создание коалиции между БЮТ и ПР будет "иметь исключительно экономическую подоплеку". "Подобная попытка уже была в сентябре этого года. Когда все об этом заговорили, тогда они на определенное время отложили реализацию этой идеи. В настоящий момент к ней вернулись опять. Я считаю, что нужно будет очень пристально смотреть, что будет положено в основу такой деятельности. Но ни единой перспективы для страны, понятно, это не даст", - отметил В.Литвин.

В свою очередь народный депутат от ПР Валерий Коновалюк не исключает, что, в случае создания коалиции БЮТ и ПР, председателем Верховной рады станет Виктор Янукович.

Напомним, 29 ноября с.г. один из лидеров партии "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) Вячеслав Кириленко заявил, что партия не видит возможности возобновления коалиции с ключевыми парламентскими политическими силами (БЮТ, Партией регионов и КПУ). "Мы можем сотрудничать лишь на равных и только с теми силами, которые поддерживают или, по крайней мере, понимают наши идеологические принципы. К сожалению, сегодня такого понимания мы не видим среди ключевых парламентских игроков", - сказал он.

26 ноября с.г. премьер-министр Юлия Тимошенко призывала президента Украины Виктора Ющенко до конца недели восстановить в парламенте демократическую коалицию. Она также настаивает на присоединении Блока Литвина к коалиции БЮТ и "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС). По ее словам, фракция БЮТ готова поддержать кандидатуру Владимира Литвина на должность спикера и подписать все соответствующие соглашения.

Блок НУ-НС, который входит в состав партии НСНУ, вышел из состава демократической коалиции в сентябре с.г., после того как БЮТ и Партия регионов вместе приняли ряд законопроектов, которые ограничивают права президента.



Скандал на Ставрополье: министр финансов лишил бюджет миллионов

Очередное уголовное разбирательство началось в отношении крупного российского чиновника. На этот раз в превышении полномочий подозревается министр финансов Ставропольского края Владимир Шаповалов.

Как сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, расследование проводится в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.3, ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

По данным следствия, В.Шаповалов, выходя за пределы предоставленных ему полномочий и нарушая положения бюджетного законодательства, заключил от имени Министерства финансов Ставропольского края с физическим лицом договор купли-продажи объектов недвижимости на сумму более 143 млн руб., не разместив заказ для приобретения товаров для государственных нужд края.

Вместе с тем эксперты оценили рыночную стоимость приобретенной недвижимости на момент заключения договора в 95 млн 845 тыс. руб.

По оценкам следственных органов, в результате незаконных действий чиновника бюджету Ставропольского края был причинен ущерб на сумму 47 млн 538 тыс. руб., отметили в следственном комитете.


Г.Онищенко: 50 млн россиян дышат загрязненным воздухом

Около 50 млн россиян живут в условиях повышенного загрязнения воздуха. Такие данные привел во вторник главный государственный санитарный врач РФ, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко на III Всероссийском съезде токсикологов.

"В целом по стране население, подвергающееся высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха, составляет около 50 млн человек", - отметил Г.Онищенко, уточнив, что это данные за 2003-2007гг.

Глава Роспотребнадзора отметил, что хорошую работу проводят специалисты Москвы, Иркутской и Свердловской областей, Краснодарского и Красноярского краев, где постоянно ведется мониторинг, отслеживаются вопросы загрязнения атмосферного воздуха и состояние здоровья людей.

В России насчитывается более 10 тыс. химически опасных объектов, задействованных в черной металлургии, химической, пищевой промышленности. Из них 70% расположено в 146 городах, в каждом из которых проживает более 100 тыс. человек, заметил Г.Онищенко.

При этом в так называемых санитарных зонах, то есть вблизи промышленных предприятий, живет более 2 млн человек. "Это является само по себе самостоятельной проблемой", - подчеркнул главный санитарный врач РФ. По его словам, число людей, переселенных из таких санитарных зон, незначительно, и за последние годы количество переселенцев не превысило 10% от общего числа проживающих в санитарных зонах.


Половина россиян одобрили сдачу в аренду исторических зданий

Половина россиян считают допустимой практику использования исторических зданий в коммерческих целях, если инвестор обязуется отреставрировать их за свой счет и сохранить архитектурный облик памятников (14% безусловно одобрили такой подход, 36% - скорее одобрили бы).

В то же время отрицательно оценили сдачу в аренду исторического архитектурного наследия 40% опрошенных, а 10% затруднились ответить. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По мнению большинства россиян, в целом состояние памятников архитектуры оставляет желать лучшего. Так, 60% опрошенных считают, что памятники архитектуры находятся в плохом состоянии, поскольку государство практически не следит за ними. Только 11% россиян полагают, что отечественное культурное наследие поддерживается в хорошем состоянии, 23% респондентов затруднились ответить.

Как отмечается в исследовании ВЦИОМ, 60% респондентов считают, что власти могут обеспечить надлежащий уход за памятниками архитектуры, но этому мешает нехватка финансирования (уточнили 12% опрошенных), отсутствие контроля за расходованием средств (4%).

По данным социологов, 41% россиян считают, что допустима передача исторических зданий в частные руки при сохранении государственного контроля, но при условии, что инвестор готов взяться за восстановление разрушающегося памятника. Еще 16% респондентов считают, что подобная практика вполне нормальна, так как у государства все равно нет денег на содержание исторических зданий. 35% россиян думают, что исторические здания все же должны остаться в руках государства.

Основное условие возможной передачи исторических зданий в руки частных компаний, по мнению россиян, - поддержание исторических зданий в хорошем состоянии за счет инвесторов (35%). Также граждане РФ указывают жесткий контроль со стороны профильных государственных органов (23%) и сохранение внешнего облика исторических зданий (17%), 25% россиян считают, что передача исторических зданий в руки частных инвесторов недопустима ни при каких условиях.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 ноября 2008г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              03 дек 2008, 14:41

Не повторит ли Россия судьбу Советского Союза?

Ситуация в РФ начинает до боли напоминать осень 1991 г. в СССР


Нынешний кризис для РФ - сильнейший с начала 1990-х годов. Не повторит ли она судьбу Советского Союза? 

К сожалению, груз накопленных за 17 последних лет проблем и социальных недугов подвели Российскую Федерацию к опасной черте. Сказывается «лакировка действительности» 2000-2008 гг. и нежелание тогдашних властей реально работать. Слишком многое сейчас начинает сходиться в одну точку. Все интенсивнее ходят слухи о неких грозных событиях, которые должны стрястись до марта 2009 г.

Устоим ли?

Почему - март-2009?

Наши источники в деловых кругах сообщают о том, что крупные бизнесмены начинают «придерживать» большие проекты в РФ, собираясь принимать решения по ним после марта 2009 г. Состоявшийся в Вашингтоне слет глав двадцати наиболее развитых стран, посвященный борьбе с глобальным кризисом, также отложил принятие каких-то конкретных мер на конец марта-начало апреля следующего года.

Все это очень здорово коррелирует с многочисленными намеками влиятельных кругов США на то, что президента Обаму ожидает некий острый кризис международного масштаба в самом начале правления. Возможно - связанный с Российской Федерацией. (Этому был посвящен наш материал «Апокалипсис по заказу»).

Словом, в воздухе пахнет чем-то весьма недобрым...

Один из наших источников рассказал, что сегодня проявляют небывалую активность некоторые деятели, принимавшие активнейшее участие в подготовке операции «Беловежская пуща» в декабре 1991 г. Некоторые из них до сих пор занимают видные посты в нынешней власти. Примечательно то, что они в девяносто первом начали работу еще ранней осенью девяносто первого, когда очень многие считали, что СССР сохранится - хотя и в форме Союза суверенных государств, когда еще шла работа над новой редакцией союзного договора.

Это - оперативная информация, и потому мы не можем раскрывать имен. Но факт активизации тех сил - налицо. Равно как и растущие надежды русских ультранационалистов-ультралибералов (квазифашистов) на скорый распад РФ. Они точь-в-точь повторяют своих собратьев конца 1980-х, жаждавших развала Советского Союза. Обратите внимание на сообщество, кучкующееся вокруг Петра Хомякова. Все сильнее настроения среди части общества: свалить режим, даже если и ценой развала РФ.

Кажется, прокручивается тот же сюжет, создавая впечатление стойкого дежа вю. И Чубайс, как и накануне катастрофы 1998 г., получает назначение на пост главы крупной государственной компании: десять лет назад он возглавил РАО «ЕЭС», сейчас - «Роснанотех» с огромными бюджетными средствами. И он же вместе со своим учеником Гозманом получает в рвуки укрупненную либерально-прозападную партию «Правое дело».

Поджигатели в роли пожарных

С другой стороны, создана экономическая почва для больших потрясений в РФ. А именно - довольно тяжелый экономический кризис.

Сегодня понятно, что большинство финансовых запасов РФ (прежних стабфонда и золото-валютных резервов ЦБ) уйдет за границу в уплату за тяжелые долги крупных компаний РФ. Мы лишимся 0,6 трлн. долларов практически без всякого толка для национального развития. Все это, напоминая спецоперацию по финансовому обескровливанию страны, стало следствием идиотской (с точки зрения русских интересов) системы «двойной откачки» денег за рубеж. Во-первых, финансовые запасы РФ прямо вкладывались в иностранные банки и ценные бумаги, а не инвестировались в отечественные проекты и компании. Лишенные источников кредитов, отечественные компании вынуждены были влезать в большие долги перед иностранными банкирами, каковые давали бизнесу РФ кредиты ... их тех денег, что государство РФ закачало в западную кредитно-финансовую систему. В конечном итоге, это вызвало острейший кризис экономики Российской Федерации.

Кто несет ответственность за произошедшее? Глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин и председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Они должны были в первую очередь лишиться своих постов. Но ... им доверяют выводить нашу экономику из кризиса!

Это что: глупость? Или намеренное действие? Ведь именно экономические бедствия сейчас и ввергают РФ в опасное социальное брожение. Это так напоминает осень девяносто первого. Да и нынешний кризис обещает быть сравнимым по тяжести с тем, почти восемнадцатилетней давности. И тяжелее, чем события 1998 г.

В этом смысле заслуживает внимание доклад рабочей группы под руководством новосибирского губернатора Виктора Толоконского, сделанный на заседании Госсовета в Ижевске 18 ноября 2008 г. Там прямо говорится: налицо угроза резкого сокращения инвестиций в основной капитал. Как минимум - на 50%. На кредиты реальному сектору рассчитывать нельзя, остаются только собственные средства, коих мало. А это обостряет проблему физического износа основных фондов и обрекает отечественную продукцию на дороговизну и неконкурентоспособность. Неминуем дефицит оборотного капитала. Неизбежное обесценивание руы сделает дороже импортное оборудование, что ударит по сборочным производствам, которые используют импортные комплектующие и сырье. Дефицит оборотных средств увеличит масштабы бартерных сделок, что тоже внесет свой вклад в раскрутку инфляционного «маховика». Словом, возможен некий возврат к худшим реалиям начала 90-х.

При ценах в $60 за баррель федеральный бюджет становится дефицитным. А цены на «черное золото» уже опустились ниже этого уровня.

Из-за падения нефтяных цен подешевеет 80% российского экспорта - газ, нефтепродукты, металлы, удобрения. Номинальные объемы экспорта могут быть ниже прогноза базового сценария социально-экономического развития на 52,5 млрд. долларов уже в 2008 году и на 108,5 млрд. долларов - в 2009 г.

Налицо опасность двух шоков: кредитного (из-за невозможности взять нормальную ссуду в банках) и ценовой - из-за падения глобальных котировок на основные статьи экспорта из РФ. А это чревато застоем в производстве и полномасштабным кризисом в кредитно-финансовой системе.

Возможна фактическая остановка реализации важнейших проектов в рамках отраслевых стратегий развития в 2010-2015 гг. Под нож кризиса может попасть инвестфонд и весь институт государственно-частного партнерства.

Так что экономическая почва для тревожных политических событий тоже, как видите, имеется. Более того, в отличие от кризисов 1991 и 1998 г., когда Запад мог оказать РФ большую финансовую и гуманитарную помощь, теперь мы на это рассчитывать не можем. США и Европа сами - в кризисе. Да и отношения с ними испорчены: после событий вокруг Южной Осетии разыгрывается карта «РФ - второе издание империи зла».

Обострение отношений между Москвой и регионами

Добавим ко всему еще одно обстоятельство: явно обострение отношений между центром и регионами. В краях, областях и республиках, где власти намного ближе к «грешной земле» (реальным проблемам в промышленности и социальной сфере) страшно недовольны тем, что созданная Москвой система накачки деньгами не спасает реальный сектор. Кредиты получаются и слишком дорогими, и трудными в получении.

Показательная в этом смысле позиция президента Татарии Минтимера Шаймиева. 12 ноября он выступил со вторым за год посланием к парламенту автономной республики, фактически обвинив Москву в том, что кредиты для спасения промышленности недоступны последней, достигая ставки в 18-20%. Дескать, Центр только усугуыет кризис. Шаймиев же призвал и крепить особый статус республики (наполнять содержанием договор между Татарией и Москвой).

Не нужно иметь семи пядей лбу, чтобы понять: регионы по мере нарастания кризиса все сильнее будут недовольны недостаточной помощью Центра реальному сектору и слишком большими, по их мнению, налоговыми отчислениями в федеральную казну.

Да, к слову: напомним состоявшееся при Путине деление РФ на так называемые федеральные округа (ФО), сильно смахивающее на нарезку будущих государств на развалинах федерации. С тех пор институт полпредов президента в этих ФО показал свою недееспособность и бесполезность: все равно главные вопросы приходится решать в Москве. А вот «нарезка» осталась. И тут надо напомнить, что деление РФ на округа в свое время вызвало резкие возражение и ФСБ, и СВР.

Но их почему-то не послушали.

Для полноты картины добавим сюда явно накаляющуюся обстановку на Северном Кавказе. Там - террор в Дагестане и Северной Осетии и тлеющий осетино-ингушский конфликт, напряженность в Ингушетии. Там - и нагнетаемая «черкесская проблема»: с требованиями создать особую черкесскую республику с выходом черкесов из Карачаево-Черкесии, а балкарцев - из Кабардино-Балкарии.

Все это очень сильно напоминает напряженность в южных землях позднего СССР. При том, читатель, что с 1992 г. в Москве так и не придумали - какую модель развития осуществлять на Северном Кавказе, чтобы его автономии не висели на шее русских регионов, перестав быть глубоко депрессивными, дотационными регионами, где свирепствуют безработица, нищета и антирусский экстремизм.

Масла - в огонь?

На фоне всего означенного некоторые действия федеральных властей словно подливают масла в огонь кризиса. Ну скажите на милость: зачем нужны поспешные и непродуманные «реформы» Вооруженных сил? С выставлением на улицу 120 тысяч офицеров в разгар кризиса, когда им будет почти невозможно найти работу? Когда они лишатся всякой возможности дождаться жилья от государства? Ведь многие из них стояли в очереди на квартиры по линии Минобороны. Непонятно - зачем армейцев так злят на фоне усугуыющихся социально-экономических трудностей. Чтобы лишить Кремль всякой поддержки со стороны ВС в самый ответственный момент?

Возьмем такой важный аспект, как кадровая политика. Итак, президент Медведев в своем послании в ноябре-2008 заявил:

«... Сегодняшней России и её будущей инновационной экономике, государственной службе, системе управления и социальных услуг нужна и новая система формирования кадрового резерва, которая позволит привлечь в органы государственного, муниципального управления, в бизнес наиболее талантливых, творчески мыслящих и профессиональных людей. Вы знаете: такое решение мной уже принято.

Поэтому поручаю Правительству и Администрации Президента уже до конца этого года «запустить» Программу формирования и подготовки резерва управленческих кадров, разработанную совместными усилиями органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций.

Управленческий резерв должен включать в себя три уровня: муниципальный, региональный и федеральный. А наиболее успешные руководители должны составить так называемую «президентскую тысячу». Считаю, что лучших управленцев должна знать вся страна. Поэтому информацию о наиболее способных специалистах в различных сферах деятельности надо включать и в общероссийский банк данных...»

Все это прекрасно: госаппарат надо давно чистить от бездарей и воров, от косных чинуш и откровенно некомпетентных личностей. Но на каких принципах и кто это должен делать? Откуда будет браться пресловутая «государева тысяча» (идея философа Сергея Чернышева, высказанная еще в 2000-2002 гг.)? Раньше, в СССР, было понятно: в ЦК КПСС была сильнейшая кадровая служба, равно как имелись они в министерствах и ведомствах. Талантливых и способных руководителей буквально «вели», отслеживая их достижения. И было, на чем проверять деловые качества людей - работали заводы и фабрики, функционировали научно-производственные программы, велись масштабные стройки предприятий и инфраструктуры. Именно в ходе конкретной работы отсеивались неспособные и пассивные. Человек в своей карьере проходил ступени обучения и совершенствования «директор цеха - глава предприятия - директор объединения - начальник главка - министр». Точно так же шел рост территориальных руководителей. Существовал четкий критерий отбора молодых назначенцев: справился он с порученным делом (проектом) или не справился. Все время шел приток молодой крови из регионов.

А сейчас как отбирать молодых и энергичных? Ведь «победившая демократия» первым делом сломала именно советскую систему кадров, начав формировать корпус чиновников и менеджеров по какому угодно принципу, лишь бы не по компетентности и деловитости. Рекрутировали в управленческие структуры родственников и «своих» (верных конкретному клану), отбирали по способности «пилить бабки» и приносить долю начальству, по принципу «Нужны не умные, а верные». Не было великих проектов и полноценно работающей индустрии, чтобы иметь объективные критерии для селекции кадров. Не было и нет сильной кадровой службы. Почти прекратился приток свежих сил из регионов. В 2000-2008 гг. мы видели перетасовку, в сущности, одних и тех же лиц из нескольких «обойм»: питерской, чубайсовой, «семейной».

Можно ли сегодня выдвигать людей исключительно по принципу молодости? Нет. В этом случае можно получить «девятый вал» неопытности, некомпетености и рвачества.

Кто сегодня сможет вести отбор хороших управленцев? Правительство РФ? Вряд ли. Администрация президента? Ей еще придется вспоминать опыт ЦК КПСС и набираться опыта. Те, кто до недавнего времени заправлял кадровой политикой в АП РФ (Сечин и генерал Иванов) себя на сем поприще проявили не очень хорошо. Академия госслужбы? Ой, не смешите - нужно создавать совершенно новую систему вузов. В любом случае, запустить полноценную программу поиска и подготовки управленческих кадров до конца 2008 г. не в Центре не смогут. Ломать, знаете ли, было легко - восстанавливать придется намного дольше и труднее.

А значит, все это может вылиться в очередную кампанейщину: даешь замену старых на молодых - и побыстрее! А то, что при этом будут потеряны последние управленцы, имеющие ценнейший советский опыт, похоже, никого не волнует. Равно как и перспектива озлобления корпуса чиновников, и дезорганизации управления.

Добавим к этому то, что исполнительная власть не имеет сегодня противовеса в виде законодательной. Качество Госдумы и Совета Федерации сильно упало по сравнению с началом 2000-х годов. Тогда там еще реально могли указывать на ошибки правительственных чиновников, тщательно разрабатывать законы и создавать некие альтернативы. Ну, а в завершении поставим такой фактор, как явное напряжение в системе «президент-премьер».

Схождение в одну точку

Что мы имеем в итоге? Недобрый процесс схождения разных «потоков» кризиса и негативных тенденций РФ в одну точку. В 2009 год.

Все это сопрягается с обострением кризиса в сердце глобального капитализма - в США и Западной Европе. С возможностью «нового 11 сентября».

К сожалению, все это действительно напоминает критическую ситуацию конца 1991 г. И дай нам бог пройти эту опасную историческую стремнину без потери страны.

Калашников Максим
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              03 дек 2008, 18:24

эРэФия подходит к своему концу.
Аватара пользователя
Northwind88
 
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 16:54
Откуда: NSDAP
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              03 дек 2008, 18:53

Может быть...

Россия вновь вспоминает о своих исламских корнях ("Al-Qabas", Кувейт)
Москва добивается установления особых политических отношений с лидерами арабских и исламских государств

Жак Лифек, 03 декабря 2008


Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Павел Гулькин, за что мы ему крайне признательны

_____________________________________________

Усиление многополярного диалога между "христианским Западом" и "исламским Востоком", а также очень важные задачи экономического характера поставили на одно из приоритетных мест во внешней политике Москвы вопрос о развитии отношений с исламскими правительствами, несмотря на то, что в период чеченской войны российская стратегия не считала своими союзниками традиционно лояльные к США такие страны, как Саудовскую Аравию, Египет и Турцию.

Владимир Путин, несмотря на трагические события, происходившие тогда в Чечне, стал первым немусульманским лидером, выступившем 10 октября 2003 г. с речью на сессии Организации исламской конференции. Это было его настоящим политическим и дипломатическим успехом. Россия стала наблюдателем этой всемирной организации, благодаря удивительно единодушной поддержке со стороны Ирана и Саудовской Аравии. Ее заявка на вступление в эту организацию была обоснована тем, что в Российской Федерации проживает 15% населения, исповедующего ислам, а 8 из 21 федеративных республик являются автономными и носят исламские названия.

С этого момента и Путин, и высокопоставленные российские официальные лица, среди которых - и министр иностранных дел Сергей Лавров, не переставали заявлять, что Россия "в некоторой степени является частью исламского мира". В интервью телеканалу 'Аль-Джазира' 16 октября 2003 г. бывший российский президент акцентировал внимание на том, что российские мусульмане в противоположность мусульманам, проживающем в Западной Европе, являются коренными жителями страны, хотя и оговорился, что до их прихода на российские земли здесь уже было распространено христианство.

До и после 11 сентября

На этой основе Москва добивается установления особых политических отношений с лидерами арабских и исламских государств, полагая, что она может играть историческую роль посредника между миром Запада и миром Ислама. На самом деле имеются три причины, объясняющие подобные притязания. Во-первых, Москва стремиться сгладить негативные последствия чеченской войны как внутри самой России, так и в других странах мира. Цель этого - не допустить или, по крайней мере, максимально ослабить поляризацию между русским этническим большинством и российскими мусульманами за счет укрепления у последних чувства принадлежности к единому государству. Путин в своем интервью так сказал об этом [у нас в стране] "отсутствует страх перед исламом". Это - не простая задача, с учетом всех происходящих сегодня процессов не только в Чечне, но и в других регионах, подозревающихся в происламских традиционалистских симпатиях, однако "нам нельзя приписывать террор никакой религии, культуре или тому или иному историческому наследию".

Если до и после событий 11 сентября 2001 г. чеченских повстанцев называли "традиционалистскими исламскими террористами", то сегодня говорят о "террористах, связанных с международными криминальными структурами, занимающихся контрабандой наркотиков и оружия", стремясь как можно меньше допускать ассоциаций с исламом.

В-вторых, анализ особых отношений между арабскими и исламскими странами выявляет официальную цель российской внешней политики, а именно: "укрепление многополярного мира", или иными словами поддержка и укрепление осей противодействия одностороннему доминированию США. Смыслом этого является извлечение максимальной пользы от изменения Вашингтоном своей политики в арабском и исламском мире.

Экономика и поиск самоидентификации

Прежний Советский Союз любил изображать себя естественным союзником арабских государств, борющихся с империализмом и "выбравших социалистический путь развития". Сегодняшняя Россия пытается выстроить прочные политические отношения не только с Ираном и Сирией, но и со странами, всегда бывших близкими с США, как например, Саудовская Аравия, Египет и Турция. Экономические соображения здесь занимают видное место, особенно в секторе энергетики, являющегося локомотивом возврата России на международную арену. Если Кремль в обозримом будущем начнет экспортировать ядерные реакторы в регион, Россия сможет завоевать серьезные международные конкурентные преимущества как минимум в двух областях высоких технологий и не скатится на позиции поставщика сырьевых энергетических продуктов. Так же обстоят дела и с поставками современных вооружений, а ведь в Советском Союзе эта отрасль была одной из немногих конкурентоспособных отраслей, хотя в девяностые она столкнулась с большим числом серьезных проблем качества.

Целью Кремля является не подписание формальных соглашений, Москва хочет установления сильных политических связей, не вынужденных, а столь же весомых и влиятельных, как Шанхайская организация сотрудничества, объединяющая Россию, Китай, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан. При этом, чтобы не оказаться в состоянии открытой конфронтации с США, Иран в Шанхайской организации является всего лишь наблюдателем.

В-третьих, современная политика России по отношению к исламскому миру - это противоречивый поиск идентичности в диапазоне от глобализма времен Советского Союза до сменившего его чисто политического прагматизма. Академик Сергей Рогов в 2005 г. написал в официальном журнале Министерства иностранных дел "исламский элемент в российской внешней политике - это, прежде, всего вопрос идентичности... Одним их факторов, препятствующих России стать национальным государством в европейском понимании этого термина, является то, что ее безопасность непосредственным образом зависит от связей с исламским миром".

Столкновение цивилизаций

Следует очень внимательно прислушаться к тому, что сказал в сентябре 2003 г. тогдашний министр иностранный дел Андрей Иванов, утверждавший, что война в Ираке привела к росту террористических нападений на российские территории, а также на другие страны. Эти слова были произнесены еще до трагедии в Беслане, рассматриваемой многими как одно из ужасающих последствий этой войны, и определившую жесткую позицию Москвы. Стоит также вспомнить, что Франция, Германия и Россия в Совете безопасности ООН заняли одинаковую позицию против развязывания этой войны, что вынудило США начать ее вопреки международным нормам. Москва надеялась, что образование подобного союза станет катализатором движения в сторону многополярности. Складывается впечатление, что высшие российские государственные деятели, включая Путина и президента Медведева, искренне обеспокоены опасностью претворения теории "столкновения цивилизаций" в жизнь. Российские политики уверены, что возможный удар США по Ирану по своим военным масштабам намного превзойдет операции в Афганистане и Ираке, а безоговорочная, ничем не сдерживаемая и растущая помощь Вашингтона Израилю может вылиться в катастрофу мирового масштаба, погрузив в хаос регион Ближнего Востока, находящийся в непосредственной близости к границам России и бывших советских республик.

Отношения с Ираном

Отличительными особенностями отношений между Россией и Ираном являются то, что они носят непростой и противоречивый характер. С точки зрения геополитический Тегеран рассматривается в качестве важного партнера, не говоря уже о том, что он - третий по значимости покупатель российской военно-технической продукции после Китая и Индии и при российской поддержке строит ядерный реактор. Обе страны активно содействовали вооружению оппозиционных движению Талибан партий в Афганистане еще до того, как туда вошли США. С другой стороны Москва критикует высказывания Махмуда Ахмадинежада в отношения Израиля, называя их "позорными" и оказывает давление на Тегеран, поддерживая позицию США при голосование в ООН, что создает Ирану определенные экономические проблемы. Одновременно Москва пытается помочь решить эти экономические проблемы, стремясь выказать себя перед США и другими странами в качестве искреннего сторонника идеи нераспространения ядерного оружия, подвергая свои отношения с Ираном большому риску. Иран также пытается убедить других в возможности урегулирования всех разногласий с МАГАТЭ и как можно дальше отодвинуть вероятность силового решения вопроса. Россия не считает возможным иметь непосредственно у своих границ государство, располагающее ядерным оружием, при этом поддерживает его право на использование ядерных технологий в мирных целях и всеми силами пытается противодействовать потенциальному нападению на него США, которое нанесет смертельный удар по стабильности в регионе.

Совместные страхи

Все эти внешне противоречащие друг другу позиции толкают Москву к еще большему политическому сближению с традиционно лояльными Вашингтону странами - Саудовской Аравией и Турцией, вместе опасающихся появления у Тегерана ядерного оружия, но также солидарно противящихся военному способу решения иранской проблемы.

Турция в результате иракской войны получила Курдистан - полусамостоятельное государство - проблему, которая только усугубиться, если режим в Иране в результате военного давления начнет колебаться. Россия, естественно, заинтересована в продолжении нормальных отношений с Анкарой, так как совместный товарооборот между этими странами неизменно растет, а уровень политических отношений - лучший за последние 200 лет. То же самое, хотя и в меньшей степени, касается отношений Москвы и Эр-Рияда. Путин стал первым российским и даже советским государственным деятелем такого уровня, посетившим Саудовскую Аравию. В ходе переговоров с саудовскими государственными деятелями он предложил подписать несколько соглашений о строительстве атомных станций и поставкам вооружений, а также попросил увеличить квоты для российских мусульман, которым разрешено посещать Мекку во время хаджа.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              03 дек 2008, 19:26

CSANDeR писал(а):все-таки 25 процентов выпускников-2008 написали его на два!


Такой бред написали этой фразой (а после неё добили еще "необходимостью применять математику в реальной жизни"), что даже до конца не стал читать.
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЕГЭ, определённый процент сдававших получают два. Это по _определению_. То, что у Москвы этот процент получился выше, чем по России (на сколько я знаю, закладывалось 15%, у москвы - 25%) - не значит, что система неудачная.

Дело в том, что задача ЕГЭ не проверить абсолютное значение знаний по математике, а проверить относительные знания. Т.е. выделить из всех сдававших 15% "самых тупых", им поставить 2. Еще 35% туповатых. Им поставить 3. 35% середнячков. Им поставить 4. И наконец 15% умных. Им поставить 5.

КСТАТИ!!! Именно по ЭТОЙ же причине ВСЕ задания ЕГЭ решаться не должны за отведенное на них время. Даже самыми гениями и профессорами математики и черной магии.
Тоже с этим заколебали уже носиться. Мол "профессора не могут решить все задания, куда уж нашим чадам??? вот так уровень задали...".

Честно говоря в упор не понимаю, чего государство наше тупит. Коли уж ввели ЕГЭ - надо и в аттестаты значит писать не оценки 2-5, а тупо сколько баллов набрал на ЕГЭ. И соответственно сдавать по всем предметам экзамены эти.
Это вовсе не обязывает школьников готовиться ко всем предметам. Сдаешь то что надо по профилю, остальные - как получится. К примеру, у меня в аттестате по истории стоит 5. По ЕГЭ получилось бы скорее всего 3 (ну скажем 35 баллов из 100, т.е. 25 - это чистый рандом, если 4 варианта ответа и 10 баллов на знаниях).
По русскому тоже 3 наверное (52 вроде было из 100). На сколько я помню, столько и было.
По ОБЖ наверное получил бы колешник:).
Это бы реально показывало бы МНЕ мои знания и способности. По этим оценкам я бы решал на какую специальность мне поступать.
Дальше моё дело - разослать свои результаты в 20 ВУЗов и выбрать лучший.

Просто ппц - дебилы-журналисты обсуждают ЕГЭ, даже не разобравшись в его идее. А потом всякие мамочки начинают бегать и жаловаться, мол  xyле у моего отпрыска два по математике, он ведь в такой престижной школе учился.
Последний раз редактировалось Archi123 03 дек 2008, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
lolka
 
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 18 окт 2007, 06:41
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              03 дек 2008, 23:09

«Булава» спешит на службу

В следующем году на вооружение ВМФ РФ поступит новейшая морская баллистическая ракета «Булава». Уступая американскому аналогу по ряду характеристик, «Булава», тем не менее, не по зубам ПРО Европы и США сейчас и в будущем.

«До конца года планируется еще одно испытание «Булавы», но одновременно наши предприятия оборонно-промышленного комплекса начали производство серийных образцов», — заявил вице-премьер Сергей Иванов после успешного девятого зачетного пуска ракеты 28 ноября.

Тогда запущенная из-под воды с борта подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» в акватории Белого моря новейшая морская стратегическая ракета Р30 3М30 «Булава-30» (РСМ-56 по международной классификации) поразила мишень на полигоне Кура (Камчатка). Запуск признан успешным полностью, в отличие от ряда неудач в прошлом. Как сообщило Минобороны РФ, «впервые с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» полностью выполнена вся программа испытаний — от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке». «Все параметры запуска были осуществлены штатно — и старт ракеты с подлодки «Дмитрий Донской», и работа всех трех ступеней ракеты, и разведение платформ с боевыми зарядами», — отметил вице-премьер.

Итак, как сообщил на заседании президиума правительства РФ Сергей Иванов, испытания «Булавы-30» должны завершиться в 2009 году, но, не дожидаясь этого, начинается изготовление серийных образцов новой баллистической ракеты морского базирования для российского подводного флота. Вооруженные силы России начнут закупать и ставить «Булаву» на боевое дежурство с 1 декабря 2009 года.

Проект «Булава» возник в 1998 году. В вопросах перспективных разработок из соображений экономии был избран курс на унификацию морских и сухопутных ракет. Исполнителем проекта был выбран Московский институт теплотехники (МИТ) вместо традиционно специализировавшегося на тематике морских ракет Государственного ракетного центра «КБ им. Академика В.П. Макеева». Параллельно было прекращено финансирование разработки «макеевского» КБ — комплекса стратегического оружия «Барк».

В конце 2004 года «Булава» прошла успешный этап надводных и подводных бросковых испытаний. Дальнейшие испытания сперва проходили успешно, но потом конструкторов стали преследовать неудачи. Например, 7 сентября 2006 года ракета самоуничтожилась через несколько минут после старта. 

Отклонилась от заданной траектории и упала в море «Булава» и на следующих испытаниях в октябре того же года. И не полностью успешными признаны результаты предпоследних испытаний в сентябре этого года. Запущенная ракета достигла заданного района, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения. То есть в боевых условиях ракета не уничтожила бы заданной цели.

В общем, если первоначально предполагалось принять «Булаву» на вооружение в 2005 году, а затем в 2007-м, то теперь говорится о конце 2009-го.

Стоит отметить, что «Булава-30» предназначена для вооружения атомных подводных лодок проекта 955 (типа «Борей»). Закладка первой атомной ракетной подводной лодки 4-го поколения состоялась в 1996 году, но спущен на воду первенец проекта «Юрий Долгорукий» был только в этом году. Сейчас рассчитанный на вооружение 12-ю «Булавами» подводный крейсер готовится к заводским ходовым испытаниям. По оценкам независимых экспертов, ФГУП «Воткинский завод» при нынешнем техническом обеспечении сможет производить до десяти «Булав» в год. Поэтому назначенные к укомплектации «Булавами» следующие АПЛ проекта 955, уже способные нести по 16 ракет («Александр Невский», планируемый срок сдачи — 2010 год, «Владимир Мономах» — 2011 год) вряд ли опоздают со спуском на воду.

Кстати, «Булавой» могут оснащаться и лодки 941-го проекта («Акула»), но ракет явно не хватит, поэтому эти подводные крейсера следует рассматривать как резервный вариант.


Как уже отмечалось выше, по многим показателям «Булава» не превосходит, а даже уступает своему американскому аналогу — «Трайдент 2», взятому на вооружение Пентагоном еще в 1990-х годах. У «Булавы» максимальная дальность полета — 8  тыс. км, у «Трайдента» — 11300 км. У российской ракеты забрасываемый вес — 1150 кг, у американской — 2800 кг. У «Булавы» количество боеголовок — от 6 до 10, у «Трайдента» — от 8 до 16.

Впрочем, задачу «опережать» никто и не ставил. Достаточно, чтобы «Булава» была способна выполнять собственные задачи. В частности, российская ракета может запускаться атомоходом в движении, то есть для ее старта не требуется ни остановка, ни всплытие лодки. Кроме того, те 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, которые готова нести «Булава», сами обладают способностью после отстыковки от носителя менять траекторию полета по высоте и курсу.

И, как отметил в одном из интервью генеральный конструктор Юрий Соломонов, современная и перспективная системы национальной противоракетной обороны США, а также создаваемые национальные системы ПРО Германии, Франции и Японии не смогут зафиксировать полет ракеты «Булава», равно как не видят они и МБР «Тополь-М». Обе ракеты оснащены системами активного преодоления противоракетной обороны.
Место глухое, земля сырая, правильно себя веди.
Сообщение SID
Аватара пользователя
SID
 
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 02 июл 2006, 21:44
Откуда: Где-то рядом
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              03 дек 2008, 23:21

и так не плохо
фиг с этим трайдентом
936417369
Аватара пользователя
003648
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 20:22
Откуда: Bладимир
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              03 дек 2008, 23:53

Я всётаки немогу понять, как на ракете, забрасываемый вес которой 1150 кг можно разместить 6-10 ядерных зарядов и средства преодоления многоэшелонной ПРО.
Так как в РФ имеется ракета Р-29РМ, она размещена на АПЛ Дельфин и разработанна КБ им.Макеева (индекс 3М37, код СНВ РСМ-54), её забрасываемый вес - 2 тонны 800 кг.
Эта ракета имеет РГЧ с 4 боеголовками по 100 килотонн каждая.
Тоесть - 2.800 забрасываемый вес и четыре боеголовки по сто килотонн.
Булава же имеет 1.150 забрасываемый вес и 6-10 боеголовок неизвестной мощности.
Но расчитать можно, что боезаряды будут крайне слабые. Практически как тактическое ЯО, и при некоторых об-вах особого ущерба могут и не нанести.

Лодки класса Акула - они же Тайфуны - самый большие АПЛ в Мире. В 1998 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых был произведён одновременный пуск 20 ракет Р-39 с АПЛ класса Тайфун, что показало отличное состояние как самой лодки (с которой запускали) так и БРПЛ.
На вооружение эта ракета принята в 1984 году. Ракета была второй советской твердотопливной ракетой (тоесть с *коротким стартом* подводного базирования и первой серийной. Первые ступени изготавливались на украинском предприятии Южмаш. Всего было развёрнуто 120 ракет (6 носителей по 20 ракет).
Разработанная модификация Р-39М «Гром» отличалась повышенной точностью, планировалась установка этих комплексов на РПКСН Борей.
Российской модификацией ракеты, не прошедшей весь комплекс испытаний, был Р-39УТТХ Барк.
В 1999 году принято решение ракеты этого класса заменить Булавой.

В 2004 году последние носители этих ракет: ТК-17 Архангельск и ТК-20 Северсталь были выведены в резерв в связи с отсутствием годных ракет для несения службы.


После принятия в боевой состав ВМФ СССР подводных лодок стратегического назначения типа «Акула» США согласились с подписанием предложенного им договора ОСВ-2, также США выделили средства по программе «Совместного уменьшения угрозы» на утилизацию половины «Акул» с одновременным продлением срока службы их американских «ровесниц» до 2023—2026 годов.

Тоесть понимаете политику США. Если бы я был американским гражданином - я бы был очень рад таким результатам.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              04 дек 2008, 00:12

Ну вот еще инфа!
"Булава" попала

Впервые с начала испытаний осуществлен полностью успешный пуск новой ракеты

1 декабря на заседании президиума правительства вице-премьер России Сергей Иванов, наконец, рассказал о дальнейшей судьбе межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", которая за последние годы стала чуть ли не именем нарицательным. Ракету примут на вооружение в 2009 году, вместе с первой подводной лодкой проекта 955/955A "Борей", для которой она в первую очередь и предназначена. В том же году завершатся испытания "Булавы", и начнется серийное производство, подготовка к которому, судя по всему, уже идет. Основанием для этого решения стали очередные испытания, которые, как оказалось, впервые прошли полностью успешно.


"Булаву" по большому счету испытывают уже около 5 лет. Причем практически каждое испытание, широко освещавшееся в СМИ, сопровождалось противоречивой информацией, многочисленными спорами и опровержениями. Даже после очередного пуска, состоявшегося 28 ноября 2008 года, разные источники сообщили неоднозначные данные. Одни называли этот пуск седьмым, другие - восьмым, а иные - девятым. Но если обстоятельно разобраться, последняя цифра все же наиболее близка к истине.

Официально пуски делили на "удачные" и "неудачные". Но и здесь, при всей очевидности критерия, не все так просто. Ведь иногда, даже если в целом все проходило удачно, небольшие "погрешности" портили общую картину. Хотя в таком случае испытания, как правило, относили к первой категории - скорее всего, за неимением лучшего. Отсюда и еще один повод для нестыковок: сказать точно, сколько же на самом деле было "удачных" и "неудачных" пусков, сейчас уже сложно.

Усугубляется положение еще и тем, что точную информацию о результатах испытаний официальные источники раскрывали в основном довольно скупо, а нередко и вовсе предпочитали скромно промолчать, попросту игнорируя агрессивные нападки СМИ. Хотя если ввести еще одну категорию - "частично удачный", то получится, что полностью успешный пуск был всего один из девяти. Именно тот, после которого "Булаву" наконец-то решили поставить на поток.

Тут можно вспомнить, что у "Булавы" была предшественница - ракета "Барк", которую руководство страны изначально планировало поставить на вооружение ВМФ России. Однако на "Барке" был поставлен крест уже после третьего неудачного испытания. Причем, как теперь утверждают, весьма преждевременно. Это произошло осенью 1997 года, во время проводившегося на ракетном полигоне ВМФ в Неноксе испытательного пуска, в ходе которого ракета "Барк" взорвалась. Именно после этого Борис Ельцин лично распорядился приостановить работы по данной программе в Государственном ракетном центре имени академика Макеева. Причем, как говорят, не последнюю роль в этом сыграл тогдашний министр обороны Игорь Сергеев, имевший давние и тесные связи с руководством Московского института теплотехники. Этот фактор в итоге во многом и предопределил выбор разработчика "Булавы".

Руководство МИТ пообещало создать новую баллистическую ракету для подлодок в кратчайшие сроки, унифицировав ее с сухопутной "Тополь-М". Таким образом, армия получила бы ракету двойного назначения, одинаково подходящую как для флота, так и для РВСН. Количество испытаний планировали сократить с 15 до 10, но, как оказалось, также преждевременно.

Началось все с так называемых "бросковых" пусков, которых, согласно официальным данным, было два. При этом ракета сначала выстреливалась на высоту нескольких метров, после чего включались ее маршевые двигатели. В первом случае выстрел был произведен в надводном положении, во втором - в подводном. Видимо, результаты испытаний удовлетворили командование, и уже тогда разработчики обещали поставить ракету на вооружение в 2006-2007 годах. Но и этим планам не суждено было сбыться.

Первое реальное испытание "Булавы" было проведено 27 сентября 2005 года. Согласно официальной информации, за 14 минут ракета преодолела более 5,5 тысячи километров, после чего боевые блоки успешно поразили цели на полигоне Кура на Камчатке. Информацию о том, что "первый блин не вышел комом", Сергей Иванов (тогда еще министр обороны РФ) огласил 28 сентября 2005 года на торжественном вечере, посвященном 60-летию создания отечественной атомной отрасли. Правда, как говорят, министру просто "не поспешили" доложить о недолете головной части "Булавы" до цели, решив не омрачать праздник. Что в этой истории правда, а что нет - остается только догадываться.

Второй пуск провели 21 декабря 2005 года. Его также без лишних подробностей объявили успешным. Но после этого "белая полоса" закончилась уже официально. 7 сентября 2006 года, во время третьего пуска, ракета, пролетев несколько минут после старта, отклонилась от курса и упала в море. Причину фиаско в военном ведомстве объяснили весьма пространно: из-за отклонения от курса на "Булаве" "видимо, сработала система самоликвидации". И поспешили реабилитироваться, но опять неудачно: 25 октября 2006 года ракета снова отклонилась от курса и самоликвидировалась в Белом море. Пятый пуск, осуществленный 24 декабря 2006 года, сорвался из-за отказа двигателя третьей ступени ракеты, в результате чего "Булава" самоликвидировалась уже через несколько минут полета.

После этого конструкторы убедились, что взять "крепость" штурмом не удастся, и занялись "работой над ошибками". И 28 июня 2007 года им наконец-то улыбнулась удача. Правда, только частично. Во время шестого пуска лишь одна из боеголовок не достигла цели. Но на этом везение снова закончилось. Седьмой пуск, состоявшийся 11 ноября 2007 года, опять провалился. Причем официальные представители Минобороны поначалу никак не прокомментировали случившееся, а в СМИ тогда появилась не совсем радостная информация, что для завершения испытаний может потребоваться еще 10-14 пусков.

18 сентября 2008 года "Дмитрий Донской" осуществил очередной пуск ракеты. Поначалу военные поспешили успокоить журналистов, что мероприятие прошло "в штатом режиме". Но позже на страницах газеты "Коммерсант" появилась более точная информация. Ракета действительно долетела "куда надо". Активный участок траектории она прошла без сбоев и попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения. Оборонное ведомство это утверждение не прокомментировало. А один из экспертов объяснил тогда, что в боевых условиях боеголовки ракеты не сработали бы из-за особенностей устройства "Булавы".

И вот, наконец, 28 ноября 2008 года "черная полоса" в жизни "Булавы" снова была прервана. На этот раз по-настоящему. Атомная подводная лодка стратегического назначения "Дмитрий Донской", все эти годы упорно и, как говорят, не без риска для жизни членов экипажа, испытывавшая многострадальную ракету, произвела успешный пуск, поразив цели на камчатском полигоне. Лишь после этого у Минобороны появился не только повод для оптимизма, но и причина, чтобы раскрыть все карты. Неназванный источник в военном ведомстве России заявил в интервью РИА Новости, что "ВПЕРВЫЕ с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" полностью выполнена вся программа испытаний - от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке". Таким образом, из девяти пусков успешным на данный момент можно признать только один. Но и он, судя по всему, не последний.

В итоге, несмотря на все обещания, новая ракета обошлась оборонному бюджету России совсем не дешево. Журналисты "НВО" еще в 2006 году подсчитали затраты на разработку и испытания "Булавы". Так, выход атомной подводной лодки в море обходится в среднем в сумму около 100 тысяч долларов в сутки, работа систем слежения и телеметрии на территории от Архангельска до Камчатки - в 500 тысяч долларов, ракета - в 50 миллионов долларов, доставка и монтаж - еще около 100 тысяч. Получается, в общей сложности каждое испытание стоит не менее 51 миллиона долларов.

На тот момент было изготовлено не меньше 10 ракет плюс еще две, которые стартовали с "Дмитрия Донского". В общей сложности их стоимость составляла около полумиллиарда долларов. Если еще учесть пять лет работы института и нескольких конструкторских бюро, изготовление заводской оснастки, специальных стендов и проверочной аппаратуры, а также разработку и испытания отдельных узлов, то, по мнению издания, можно добавить еще такую же сумму.

Правда, как утверждают разработчики, примерно 20 процентов экономии удалось получить за счет использования деталей наземного стратегического ракетного комплекса "Тополь". Но в общей сложности, по данным на 2006 год, общие расходы на "Булаву" оценивались примерно в 800 миллионов долларов. На сегодняшний день только реальных пусков было проведено девять. Словом, общая стоимость ракеты явно далеко перевалила за миллиард. И это только оценочные подсчеты, а реальные расходы, о которых еще долго ничего не будет известно, могут оказаться и больше.

Что же касается двойного назначения ракеты, то про него в последнее время предпочитают молчать. Скорее всего, от этой идеи как разработчики, так и военные уже давно отказались. Но самый главный вопрос - поступит ли "Булава" на вооружение в 2009 году, как было обещано? Основания надеяться на это есть. Причем на сей раз их гораздо больше, чем в прежние годы, когда подобные планы фактически ничем не подкреплялись. И на данном этапе следующий час "X" для разработчиков "Булавы" наступит скоро - до конца 2008 года они обещают обнадежить общественность еще одним испытанием. От его успеха, судя по всему, будет зависеть многое.
Место глухое, земля сырая, правильно себя веди.
Сообщение SID
Аватара пользователя
SID
 
Сообщения: 3183
Зарегистрирован: 02 июл 2006, 21:44
Откуда: Где-то рядом
 

Re: Новости, цитаты, факты и слухи              04 дек 2008, 05:12

Спасибо, очень информативно.

Мне кажется что если вдруг будет ещё 2 неудачных испытания - от Булавы и услуг по разработке БРПЛ МИТом - откажутся.
КБ им. Макеева никуда не делось, и может доделать готовый на 73% свой твёрдотопливный Барк.
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.
Аватара пользователя
Journeyman
 
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 19:14
Откуда: Land of The Midnight Sun

Пред.След.

Вернуться в Общество, политика, история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1