SID
Российская армия. Вы думаете она стала сильнее?
«Тополь М», «Искандер Э», «Чёрный орёл», «Бэкфаэр», «Акула», «Чёрная акула», «Фаворит» — все эти громкие названия новейших систем оружия буквально не сходят со страниц газет, глянцевых журналов и с экранов телевизоров. «Самые современные!», «Неотразимые!», «Умнейшие!», «Не имеющие аналогов!» — эти эпитеты уже буквально «впаяны» в память российского обывателя. И он пребывает в счастливой уверенности, что потенциальные противники буквально подушки по ночам грызут от зависти и бессилия перед российской армией, имеющей на вооружении такие уникальные виды оружия.
Достаточно послушать доблестного министра Иванова, чтобы выпятить грудь колесом и свысока смотреть на весь остальной мир.
«Проект федерального бюджета на 2005 год впервые в истории новой России наиболее полно отвечает потребностям армии и флота! — заявил намедни министр обороны РФ Сергей Иванов. — Это позволит улучшить качественное состояние армии и флота, в том числе по оснащению войск техникой и вооружением". «…Выделяемые на 2005 год средства позволят Минобороны выполнить все предусмотренные Государственной программой вооружения на 2001-2010 годы мероприятия по оснащению армии и флота современным вооружением и военной техникой,» — Бодро рапортует Иванов.
Но, если немного очнуться от этой убаюкивающей эйфории, и заглянуть за голубую глянцевую обложку фасада ивановского МО, то действительность приобретает совершенно другой цвет. И начинают выясняться очень «неудобные» детали:
- что «Тополь М» имеется сегодня в количестве 39 штук;
- что «Искандер Э» ракета хорошая, но в Сухопутных войсках ни одной такой ракеты нет;
- что «Чёрный орёл» замечательный танк, но всё в тех же войсках нет ни одного этого танка;
- что легендарный бомбардировщик «Бэкфаэр» по старости снимается с вооружения;
- что последняя АПЛ «Акула» была спущена на воду 4 года назад и больше ни одной «Акулы» на стапелях нет;
- что вертолёт «Чёрная акула» до войск за 14 лет так и не добрался;
- что зенитный ракетный комплекс «Фаворит», конечно, гроза вражеской авиации, но ни одного такого комплекса в российскую ПВО до сих пор так и не поступило.
На самом деле, ни о каком перевооружении российской армии сегодня речи не идёт вообще. Наоборот. Сегодня мы стоим перед перспективой оказаться вообще без современных вооружённых сил. Наша армия, авиация и флот сегодня уже ни по каким критериям не могут называться «современными». 75% всей техники и вооружения имеет возраст более 15 лет. 20% имеют возраст от 10 до 15 лет и лишь 5% можно условно назвать современными, хотя большинство из них уже перешагнули десятилетний рубеж или являются штучными образцами. С 1994 года (на протяжении 10 лет!!!) в армию полностью прекращены поставки техники, вооружения и запчастей к ним. И последние 5 лет не исключение.
С 1994 года Россия перешла, по существу, на штучное производство вооружения для собственной армии. Например, если в 1988 году на заводах СССР было произведено 3,5 тыс. танков, то в 1996 г. было заказано 58 танков (то есть в 50-60 раз меньше), к тому же оплачена только половина.
Производство самолетов для собственных ВВС практически заморожено. В 1992 году поставки новых самолетов и вертолетов в Вооруженные силы РФ составили 67 самолетов и 10 вертолетов, в 1993 году — 48/18 соответственно, в 1994 году — 17/19, в 1995 году было закуплено только 17 вертолетов, а с 1995 г. и вертолёты больше в Вооружённые Силы не поступали. То есть, начиная с 1994 года до 2003 года, для собственных ВВС Россия не приобрела вообще ни одного нового боевого самолёта!
Самый новый российский боевой самолёт Су-37 является лишь модификацией советского истребителя Су-27, вставшего на вооружение в начале 80-х. С тех пор ничего нового так и не было создано. По оценкам экспертов Су-37 ещё в течении 5-7 лет сможет составлять конкуренцию новейшим американским самолётам, но с принятием на вооружение перспективных самолётов пятого поколения Су-37 окажется истребителем вчерашнего дня.
Су-37 нужен в войсках сегодня, но его там просто нет. Единичные экземпляры стоят в испытательных центрах, а поставки планируются не раньше 2008-2015 годов. Кому он тогда будет нужен, хочется спросить?
Самое печальное то, что на смену Су-37 прийти просто нечему. Обнищавшим, полуразвалившимся КБ просто нечего предложить. Все разработки самолёта пятого поколения так и не вышли из стадии проектных чертежей. За воротами КБ нет ни одного образца боевого самолёта завтрашнего дня. Туманно говорится о проведении научных и конструкторских работ по созданию самолёта 5-го поколения, который, возможно, появится после 2009 года. Или не появится… Точно так же, в КБ авиадвигателей нет ни одного по настоящему нового, перспективного двигателя.
Через 5-7 лет ВВС России в пору будет наниматься в Голливуд для съёмок исторических фильмов на авиационную тематику…
_____________________________________________________________________
О вложении денег в ВС.
Сегодня сторонники Путина любят приводить в пример то, что за три года военный бюджет России увеличился с 206 миллиардов долларов до 471 миллиарда. То есть, более чем в два с половиной раза. И это, мол, показатель того, как относится В.В.Путин к армии и её нуждам. Но если отвлечься от магии больших цифр и просто проанализировать их, то очень скоро станет ясно, что на самом деле никакого реального увеличения военного бюджета не произошло.
Официальная инфляция в 2001 году составила 18%, в 2002 — 14%, в 2003 году — 13%, а в 2004 — 11%. Итого — 45%. То есть только инфляция «съела» ровно половину всего путинского «повышения». Но, если судить по ценам на энергоносители и продукты, то уровень инфляции в 2004 году составил не 11%, а 25%. Ну, это так, мелочи…
Вторую половину «съели» заложенные в бюджет плановые повышения нищенской зарплаты и увеличившиеся в связи с всё той же инфляцией расходы на содержание войск. Более того, на протяжении двух последних лет Вооружённые Силы ежегодно недополучали до 30–40 % запланированных объёмов ГСМ по причине того, что цены на топливо росли «опережающими бюджетные нормативы темпами».
Ну а судьба остальных денег является более чем таинственной. На что они тратятся и кем — вопрос за семью печатями. При этом есть совершенно очевидные факты. Ассигнования на закупку вооружений у Индии не намного больше чем у России. 1999-2004 — они составили в общей сложности около 12 млрд. долл.
Но с 1999 года Вооружённые Силы Индии закупили и получили:
Танки Т-90С, принципиальное решение о закупке которых Индия приняла еще весной этого года. Индия купила 124 машины и еще 186 танков произведет по лицензии самостоятельно.
Достигнута договоренность о передаче Индии лицензии на производство дизельных двигателей В-31, которыми оснащены танки Т-90С.
Получена лицензия на производство самолета Су-30МК, двигателя с управляемым вектором тяги АЛ-31ФП и бортового оборудования самолета. Договор, подписанный 28 декабря 2000г., включает передачу соответствующей технической документации. Всего по контракту будет построено 140 самолетов.
Оплачена глубокая модернизация 125 истребителей МиГ-21бис (в вариант МиГ-21-93). Самолёт получит новую авионику, БРЛС и новейшую ракету Р-77 класса «воздух-воздух».
ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" поставит правительству Индии 180 реактивных двигателей для легких истребителей Tejas проекта LCA, созданных индийскими конструкторами.
ОКБ "Камов" в Индию поставлены восемь вертолетов Ка-31 радиолокационного дозора с новейшим пилотажно-навигационным комплексом.
Подписан договор о продаже и модернизации тяжелого авианесущего крейсера (ТАКР) «Адмирал Горшков».
Для укомплектования его авиакрыла Индия приобрела 22 палубных истребителя МиГ-29К.
ВМС Индии получили три новейших корвета УРО и две подводные лодки
Заключен контракт на поставку в Индию 40 транспортных вертолетов Ми-17-1В и контракт об их переоснащении в военно-транспортный вариант.
Это только по российским контрактам! Но, кроме того, ВС Индии закупают оружие в Израиле, Великобритании, Франции и ещё у целого ряда стран.
Всего за пять лет Вооружённые Силы Индии получили более 250 новейших боевых самолётов различных модификаций, 150 самолётов прошли модификацию. Армия и ВМС получили более 80 вертолётов (из них 48 от России), 300 новейших танков, 5 кораблей из которых 1 авианосец и 3 подводные лодки, кроме того не менее 5 подводных лодок прошли глубокую модернизацию. Вот, что значит перевооружать армию!
За эти же 5 лет путинского правления Вооружённые Силы России получили аж целых 15 танков Т-90 (обещают ещё 91 в 2005 году!), 40 бронетранспортеров БТР-80, 24 самолёта Су-27 (все машины, выпущенные ещё до 1991 года и прошедшие модернизацию, но 17 будут переданы ВВС лишь в 2005 году), 6 таких же модернизированных штурмовиков Су-25, три стратегических бомбардировщика Ту-160 (из которых 2, прошедшие модернизацию ранее выпущенные машины), шесть военных спутников и четыре ракеты-носители для их запусков, 2 ударных ночных вертолета Ми-28Н, 2 ударных вертолёта Ка-50.
При этом, по словам начальника Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-лейтенанта Полонского к сегодняшнему дню из 20 000 танков стоящих на вооружении ВС РФ, 9 000 танков вышли из строя и нуждаются в капитальном ремонте или заводском ремонте дорогостоящего оборудования. А из оставшихся 11 000 танков около половины также не способны выйти из боксов по причине отсутствия различных комплектующих или поломок требующих замены тех или иных узлов, которых просто нет на давно опустевших складах запчастей.
Из 1 800 боевых самолётов больше 1200 сегодня прикованы к земле и нуждаются в капитальном ремонте или регламентном ремонте, для которого просто нет денег и запасных частей. Половина этого парка нуждается в замене или капитальном ремонте двигателей, что составляет фактически треть стоимости самолёта. При этом специалисты откровенно говорят, что часть из этих машин восстановить уже просто не представляется возможным по причине того, что некоторые стоят уже больше 10 лет и почти полностью разукомплектованы.
В реальности, в большинстве авиационных полков, из 36 положенных по штату самолётов, сегодня в небо способны подняться не более 8-10 машин, а в некоторых количество исправных самолётов упало до 4-6 штук..
Так что, в отличие от индийской, российская армия наша стремительно превращается в огромную свалку мёртвого металлолома и всё больше существует лишь на бумаге да в промытых мозгах обывателя!
Если в год российские ВВС и дальше будут получать по 17 самолётов, то только на перевооружение боевой авиации уйдет сто семь лет! Не кажется ли президенту, что за 107 лет самолёт Су-27 несколько устареет? А, получая 90 танков в год, Россия будет перевооружать свои сухопутные войска сто лет, и это только заменяя полностью вышедшие из строя и списанные танки.
_____________________________________________________________________
Российские ВМФ.
Дела на флоте ещё более удручающи. С 1992 года ВМФ России не получил ни одного стратегического атомного подводного ракетоносца. А с 2001 года ни одной атомной многоцелевой подводной лодки. Причём последние две (переданные флоту в 1997 «Томск» и в 2001 «Гепард») были лишь долгостроями ещё с советской поры. Причем без шума и помпы достройка ещё двух АПЛ этого проекта была свёрнута.
Сегодня на всех верфях России заложено и строится лишь 4 АПЛ различных классов. Учитывая, что в среднем на строительство одной подводной лодки у современной России уходит 8-12 лет, а средний срок службы АПЛ 25-30 лет, то не сложно посчитать, что к 2010 году из имеющихся 17 ПЛАРБов в строю останется не больше 4-5, а из 47 многоцелевых АПЛ, останется не больше 10-12 лодок.
Кроме того, из имеющихся на вооружении 20 дизельных подводных лодок к 2010 году в строю останется не больше 5-7 лодок.
Надводные силы ВМФ РФ вообще отдельная грустная тема. В боевом составе флота остался лишь один тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Будущее его до сих пор туманно. Все предыдущие годы крейсер полумёртвой стальной скалой простоял на Севере, причём большую часть в нерабочем состоянии. Содержание его в условиях крайнего Севера и скудного финансирования — из рук вон неудовлетворительное. Корабль гниёт буквально на глазах. По словам вице-адмирала Валентина Селиванова, если в ближайший год — два крейсер не будет выведен в море и не будет введён в полноценную эксплуатацию, судьба его будет печальна. Либо — продажа, либо — разделка на металл.
Надводных кораблей класса "крейсер" в России осталось только пять: три ракетных крейсера проекта 1164 (по одному на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах), один — проекта 1134 "Керчь" и один тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) проекта 11442 "Петр Великий", базирующийся на базе Североморск. Два других крейсера этого класса ("Адмирал Нахимов" и "Адмирал Лазарев") уже фактически мертвы и ждут только решения о выводе из состава флота.
Кроме крейсеров в боевом составе флота осталось 9 эсминцев проекта 956/956А типа "Современный", 1 большой противолодочный корабль проекта 11551 "Адмирал Чабаненко", 9 БПК проекта 1155, 2 БПК проекта 61А/МП-"Сметливый" и "Сдержанный", до 8 СКР проекта 1135 и его модификации.
Итого 35 боевых кораблей океанской зоны на всю Россию! А к 2010 году из этого списка в строю останется вообще не более 10–12 кораблей.
По флотам «расклад сил» ещё более печальный. Тихоокеанский флот, некогда один из наиболее боеспособных и мощных наших флотов, за 13 лет сократился в три раза. При этом 30% кораблей флот потерял за последние 5 лет. Боевые возможности флота сократились в 5 раз. Некогда океанский флот фактически превратился в прибрежную флотилию.
Но даже оставшиеся в строю корабли способны выполнять боевые задачи весьма условно. Почти на каждом боевом корабле целый список вышедших из строя систем и механизмов, многие из которых являются определяющими для боевой живучести корабля. Флот не имеет оперативных запасов топлива, запасных частей. И в ближайшие 5-7 лет может потерять ещё до 50% своего боевого состава.
Ни одного нового корабля для ТОФа не строится, и в ближайшие 4-5 лет никакого пополнения флота новыми кораблями не предвидится.
На Северном флоте — главном и самом современном флоте России дела не лучше. За 13 лет он так же сократился больше чем в 2,5 раза. Потерял 80% своих крейсеров, 50% подводных лодок. Боевые возможности флота упали более чем в 3 раза!
Состояние Черноморского и Балтийского флотов, — пожалуй, наиболее обвальное. Достаточно сказать, что в составе Черноморского флота из некогда 28 подводных лодок (в 1991 году) сегодня осталась лишь 2, из которых одна уже 8 год в ремонте…
В 1991 году Черноморский флот насчитывал около 100 тысяч человек личного состава, более 60 тысяч рабочих и служащих. Он включал в себя больше 300 боевых кораблей и вспомогательных судов. В их числе 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей 1-го ранга, десятки эсминцев, сторожевиков, тральщиков и десантных кораблей. В составе флота находилось свыше 400 самолётов морской авиации.
Часть кораблей и судов ЧФ на постоянной основе выполняла задачи в составе Индийской, Средиземноморской и Атлантической эскадр ВМФ СССР. Сегодня никаких "океанических эскадр" у России не существует, а сам ЧФ фактически превратился из флота во флотилию. На всем Черноморском флоте сегодня из боевых кораблей остались: 1 ракетный крейсер "Москва" (спуск на воду — 1979 г.), 2 больших противолодочных корабля (1967-71 гг.), 2 сторожевых корабля (1980-81 гг.), 6 больших десантных кораблей (1968-87 гг.), 2 подлодки, 6 малых противолодочных кораблей и 11 ракетных катеров. Все! Больше ничего нет и не строится!
А в боевом составе ВМФ Турции на сегодняшний день сегодня находится 15 подводных лодок, из которых 6 новейших (вошли в состав после 1990 г.), 22 фрегата УРО, 21 ракетный катер, 8 больших десантных кораблей, 26 тральщиков и минных заградителей.
На Балтике с 1990 года Россия потеряла 80% своих военно-морских баз, 70% своих аэродромов и 75% судоремонтных мощностей. По численности боевых кораблей флот сократился втрое, а боевые возможности флота уменьшилось в 4 раза. В 1990 году в составе Балтийского флота было почти сто субмарин, в том числе ракетные лодки. Сегодня же в составе Балтийского флота осталось всего шесть лодок, но в море может выйти только одна.
При этом группировка ВМС НАТО в этом регионе насчитывает 37 ПЛ, 7 эсминцев, 37 кораблей УРО.
Но, может быть, на стапелях сегодня идёт массовая закладка кораблей новых классов и проектов? Может быть, при Путине стали закладываться корабли и подводные лодки? Как бы не так!
На верфях находится лишь пара недостроенных корпусов, которые были заложены ещё в советское время. А все новые корабли представлены заложенным в декабре 2001 г. на санкт-петербургском ОАО "Северная верфь" «многоцелевым кораблём ближней морской зоны «Стерегущим», который по новой классификации именуется «корвет», а по старой советской классификации тянет лишь на усиленный ракетным вооружением прибрежный «сторожевик», о спуске на воду которых в советское время даже не сообщалось…
Обещано, что таких кораблей будет построено около двух десятков. Сдача головного корабля для ВМФ РФ запланирована на 2005 год. Но пока, кроме второго корабля этого проекта, заложенного в мае 2003 г, других боевых кораблей на стапелях нет!
Планировалось строительство головного многоцелевого сторожевого корабля типа «Новик». Однако сейчас строительство корабля «Новик» на заводе «Янтарь» свёрнуто. Есть надежда на то, что удастся построить сторожевик «Ярослав Мудрый». Его готовность составляет сейчас 80 процентов.
Обещают ещё построить 3 больших десантных корабля. Но пока выделены деньги лишь на закладку одного. В итоге, не сложно подсчитать, что за следующие пять лет ВМФ России потеряет примерно 20% своего корабельного состава, а взамен получит лишь 1-2 атомных подводных лодки и 2-3 корабля «прибрежной зоны»…
Если это называется «перевооружение», то боюсь, что скоро Россия «перевооружится» до полной потери Военно-Морского Флота как такового…
Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах.