Б.Обама уверенно победил на президентских выборах в США
Кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама де-факто одержал победу на выборах в США. По данным CNN, на данный момент он получает 333 голоса членов Коллегии выборщиков. Его соперник, республиканец Джон Маккейн отстает почти в два раза - у него 155 голосов выборщиков.
Все ведущие американские телеканалы уже назвали Б.Обаму 44-м президентом Соединенных Штатов. В Грант-Парке столицы Иллинойса Чикаго проходит манифестация 50 тысяч ликующих сторонников сенатора от Иллинойса.
Б.Обама одержал победу в штатах Огайо и Пенсильвании, а также Вирджинии, Вермонте, Иллинойсе, Мэне, Нью-Джерси, Массачусетсе, Миннесоте, Нью-Гэмпшире, Мэриленде, Коннектикуте, Делавэре, Нью-Йорке, Мичигане, Род-Айленде, Висконсине, Нью-Мексико, Айове, Калифорнии, Флориде, Орегоне, Гавайях и в столичном округе Колумбия.
Б.Обама станет первым темнокожим президентом США. Накануне выборов аналитики опасались, что Б.Обама может стать жертвой так называемого эффекта Бредли, названного так по имени чернокожего мэра Лос-Анджелеса, баллотировавшегося в 1982 году в губернаторы Калифорнии. Том Бредли лидировал по всем опросам, однако в результате проиграл выборы белому сопернику.
Именно цвет кожи будущего президента США стал центральной темой речи его соперника Дж.Маккейна, в которой он признал свое поражение и поздравил Б.Обаму с победой.
"Я поздравляю сенатора Обаму с победой на выборах в президенты этой великой страны и хочу отметить, что то, что афроамериканец стал президентом, демонстрирует великие возможности, которая она дает своим гражданам".
Между тем окончательно новый президент США будет выбран 15 декабря 2008г., когда состоится заседание Коллегии выборщиков. Инаугурация нового президента США должна состояться 20 января 2009 года.
Напомним, президентские выборы в США осуществляются по многоступенчатой системе. Избиратели в каждом штате, отдавая свои голоса за кандидатов на пост президента США, формально голосуют за выборщиков, которым в дальнейшем предстоит определить будущего главу государства. Кандидату-победителю в каждом штате достаются все электоральные голоса, закрепленные отдельно за данным штатом в соответствии с размером его населения. Всего электоральных голосов (так называемых голосов выборщиков) насчитывается 538, из них для победы кандидату необходимо набрать как минимум 270 голосов.
Теперь Б.Обаме предстоит непростая задача – оправдать надежды избирателей. Многие аналитики считают, что причина победы темнокожего кандидата – раздражение американцев от Республиканской партии и желание проголосовать не за самого Б.Обаму, а против Дж.Маккейна. Как показывает практика, часто кандидаты, избранные на волне популистской риторики в кризисные периоды, быстро теряют свою популярность. Отметим, что на протяжении всей предвыборной кампании Б.Обама так и не представил четкой программы борьбы с кризисом.
________________________________________________________________________________________________________________
М.Маргелов: Б.Обама не привнесет теплоты в отношения РФ и США
Победа Барака Обамы не принесет какого-то быстрого перелома в сторону улучшения российско-американских отношений, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
"Слишком много накопилось противоречий между нашими странами. Следует ожидать не теплоты, а продолжения выборочного сотрудничества между США и Россией, прежде всего, в области нераспространения оружия массового уничтожения и борьбы с терроризмом. Будет совместная работа над крупными региональными и глобальными проблемами в различных международных институтах", - уверен российский сенатор.
Он отмечает: "В команде Б.Обамы достаточно тех, кто к России, мягко говоря, относится холодно. Например, представители восточноевропейского лобби под руководством З.Бжезинского и М.Олбрайт. Так что работы по элементам американского ПРО в Восточной Европе США вряд ли свернут".
Тем не менее М.Маргелов напоминает, что во внешней политике Б.Обама обещал переговоры "с кем угодно". Например, на Ближнем Востоке, страны которого, кстати сказать, переговоров с США избегают. Можно ожидать большей активности США в Афганистане и постепенного нескорого вывода войск из Ирака, предположил сенатор.
У Б.Обамы много дел, помимо России - это Иран, Ирак, Афганистан, Северная Корея, Пакистан, Китай. Это энергетическая и продовольственная безопасность, финансовый кризис, который, по мнению ряда экспертов, как следует еще не начался. Россия не входит в безусловные приоритеты американской внешней политики, подчеркивает М.Маргелов.
По его мнению, важнейшая задача Б.Обамы - борьба с кризисом. "Это тонкая и непростая экономическая задача. Президенту придется проявлять здесь политическую волю, тогда как ставками процентов и прочим будут заниматься специалисты. Они в команде Б.Обамы есть. У него в советниках Дж.Сорос. Мир знает, что он умеет создавать кризисы, а вот умеет ли с ними бороться, теперь увидим", - отметил М.Маргелов.
Надо иметь в виду, что президенты не управляют Америкой в одиночку, добавил М.Маргелов. "Культурные привычки" США заставляют их действовать не по личным убеждениям, а на благо страны. На посту президента о личные убеждения можно больно удариться. Предвыборная борьба - это борьба деклараций, а декларации обязательно примитивны, это реальность - сложна. Поэтому вменяемые главы всех государств, и не только США, бывают злыми или добрыми по необходимости", - заключил М.Маргелов.
Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до 6 лет
Президент Дмитрий Медведев в ходе выступления перед Федеральным Собранием предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной думы.
По словам главы государства, президентские полномочия должны быть увеличены до 6 лет, а сроки работы Госдумы - до 5 лет.
Еще одно важное предложение президента – изменение схемы формирования Совета Федерации. По его словам, верхняя палата должна формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации.
"Так называемый ценз оседлости, предписывающий члену Совета Федерации проживать в определенном регионе определенное количество лет, должен быть отменен", - заявил президент России.
Также глава государства предложил отменить использование денежного залога на выборах всех уровней.